Странная жалоба бизнес-партнеров из мощного холдинга "Техностром" подсветила скандальные подробности продажи выборгского карьера, весом под 15 миллиардов рублей. В активе судебные иски и схема, похожая на "отжатие" бизнеса. Но все помирились. 

Утром 16 июля комиссия Ленинградского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) должна была рассмотреть жалобу ООО "СевЗапДор" на закупку по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры на Семейной улице посёлка Первомайское в Выборгском районе Ленобласти. Однако, как сообщили "Мойке78" в антимонопольном ведомстве, рассмотрение не состоялось - жалоба была отозвана заявителем. 

Ранее мы писали, что заказчик в лице муниципального образования "Первомайское поселение" был готов заключить контракт с АО "АБЗ "Магистраль". Этот асфальтобетонный завод входит в состав холдинга "Техностром", относящегося к активам петербургских миллиардеров Александра Цалко и Андрея Матюшевичем. Однако закупка была приостановлена парой жалоб в УФАС от других фирм. Курьез же заключался в том, что один из жалобщиков, крупный подрядчик петербургской Дирекции транспортного строительства (ДТС) - ООО "СевЗапДор", на 70% принадлежит Арсентию Александровичу Цалко - сыну основателя "Технострома" Александра Цалко. Мы также указывали, что, как и их отцы, Арсентий Цалко вместе с сыном второго учредителя "Технострома" Дмитрием Матюшевичем - бизнес-партнеры.

В Ленинградском УФАС сообщили, что еще не решили - проводить ли внеплановую проверку условий данной закупки, несмотря на отзыв жалобы. Такие полномочия у ведомства есть. 

А мы решили пристальнее посмотреть на активы младших Цалко и Матюшевича. Внимание "Мойки78" привлекло ООО "СТР". Дело в том, что эта зарегистрированная в Выборгском районе Ленобласти компания занимается разработкой карьеров. В том числе арендует и щебеночный карьер "Перовское", расположенный в 22 километрах от Выборга и считающийся самым перспективным месторождением строительного камня на территории 47-региона. Запасы щебня здесь - примерно 26 миллионов кубометров, что по прикидке игроков строительного рынка может принести разработчику не менее 15 миллиардов рублей.

Согласно данным информационно-аналитической системы Контур Фокус, Арсентий Цалко и Дмитрий Матюшевич разделили между собой ООО "СТР" в сентябре 2016 года. Каждый из коммерсантов заплатил за половину уставного капитала фирмы по 200 тысяч рублей. О крупной сделке тогда писали многие СМИ, и от них не укрылся скандальный момент: предыдущие собственники предприятия - Евгений Коротаев, Алексей Оборский и Артур Кишуев обратились в Арбитраж с требованием признать сделку о продаже долей недействительной. Они утверждали, что новые владельцы заплатили им лишь за номинальную стоимость долей, тогда как реальная стоимость сделки должна была составить 170 миллионов рублей. 

Примечательно, что судебный процесс был прекращен в конце января этого года в результате отказа истцов от их требований. Сейчас мы можем добавить пикантности в историю - дело в том, что в феврале в Главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рассматривали возможность возбуждения уголовного дела по 201 статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении Коротаева. Заявление в выборгскую экономическую полицию подал его партнер по бизнесу Александр Хиллер, который утверждал, что именно он являлся настоящим владельцем проданного Коротаевым и его партнерами ООО "СТР".

Если кратко, Коротаев был директором ООО "Фрегат", которым коммерсанты владели совместно. "Фрегат" являлся единоличным учредителем ООО "Дионис", а то, в свою очередь, еще нескольких юрлиц, одним из которых было "СТР". Говоря проще, опосредованно "СТР" равно владели Хиллер и Коротаев, но руководящий ресурс был за последним.

Как рассказали собеседники в прокуратуре Ленинградской области, Хиллер заявил, что после того как в 2013 году ООО "СТР" получило лицензию на добычу щебня и заключило договор аренды будущего карьера, Коротаев ввел себя в состав собственников ООО "Дионис", обеспечил себе полный контроль над этой фирмой и, как следствие, над принадлежащей ей "СТР", а затем завел в состав "СТР" новых дольщиков Кишуева и Оборского. После чего и состоялась продажа фирмы Цалко и Матюшевичу. Гражданин Хиллер также посчитал, что ему нанесли урон - половину от 170-миллионной сделки по продаже "СТР" и еще столько же от примерно 92 миллионов рублей активов ООО "Дионис". Итого - что-то около 131 миллиона рублей значительного ущерба.

В надзоре намекнули - собранные оперативные материалы, похоже, говорили не в пользу бизнесмена Коротаева, однако в начале нынешнего года (то есть приблизительно в то же время, когда он и компания отказались от иска к покупателям "СТР") Алексей Хиллер забрал заявление из полиции. Ну а без заявителя 201 статья УК РФ не применяется - раз не стало заявителя, следователь наверняка вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. 

"Видимо как-то все помирились, нашли консенсус", - усмехнулся на вопрос "Мойки78" один из выборгских полицейских.

Мобильный телефон Алексея Хиллера, известный редакции "Мойки78", оказался выключенным. Отыскать в открытых источниках действующие телефоны Евгения Коротаева или компании "СТР" не представилось возможным. Что же касается офиса "СевЗапДора", где мы хотели поинтересоваться мнением одного из покупателей "СТР" Арсентия Цалко, то указанный на сайте телефон компании в очередной раз ответил длинными гудками.