СПбГУ и ИТМО попали в один из самых авторитетных мировых рейтингов - Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects.

Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки, всего в рейтинге оказались 17 российских университетов. Северную столицу в нем представляют СПбГУ и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, который вошел в него впервые. СПбГУ разместился на 32-ой строчке, отметившись только в одной категории - «Автоматизация и управление». ИТМО дебютировал сразу в трех областях - в общем зачете по предметной области «Нанонауки и нанотехнологии» (позиции 201-300) и в дисциплине «Материаловедение и технология материалов» (позиции 301-400). В предметной области «Электротехника и электроника» вуз разместился на позиции 401-500. 

Кроме того, в список включили ВШЭ, МФТИ, МИФИ и другие вузы. Составители Шанхайского рейтинга используют библиометрические показатели и наличие авторитетных премий в различных областях, которые сотрудники вуза получили в период работы в учреждении. В этом году в исследовании участвовали порядка 4 тыс. вузов и только 1,6 тыс. попали в список лучших.

Ранее ИТМО попал в ТОП-10 лучших вузов в РФ по версии журнала Forbes. Издание оценило вузы по десяти параметрам, которые разбили на три группы: качество образование, качество выпускников и так называемый "фактор Forbes". Авторы рейтинга изучили биографии более 1,6 тыс. представителей российской элиты, чтобы выяснить, какие учебные заведения заканчивали они.