С 19 июля по 5 августа в Северной столице пройдет IV Международный Летний фестиваль искусств "Точка доступа".

"Точка доступа" – крупнейший в России форум, специализирующийся на сайт-специфическом театре и искусстве. События фестиваля проходят в необычных пространствах, здесь ландшафты, архитектура, известные и закрытые локации Петербурга превращаются в территорию искусства. Начиная с первой "Точки доступа", фестиваль работает как продюсерский центр: не только приглашает спектакли, но и выпускает собственные премьеры. 

Спектакли нынешней программы посвящены человеку нового столетия, его проблемам, социальной активности, образу жизни

"Маленькие ночи" Дашти – смелый синтез западной и восточной культур, Пушкина и Достоевского, маргинал гастарбайтер здесь оказывается наследником Мечтателя из "Белых ночей". "Санкт-Петербург вне себя" Шика, созданный при поддержке Швейцарского совета по культуре "Про Гельвеция", – спектакль-путешествие, размышление об архитектуре Петербурга, о философии города и горожанина. 

Городской пейзаж станет не только главным героем спектакля и его декорацией, но и актером – исполнителем собственной роли. "Марат / Сад" Резинга в торговом комплексе "Невский Центр", совместный проект "Точки доступа" и Гете-института в Санкт-Петербурге, – это и философский диспут, и политическое кабаре.

В специальной программе фестиваля: масштабное иммерсивное шоу "Безликие", созданное в лучших традициях лондонских спектаклей театра Punchdrunk; "Questioning/ Кто ты?" – петербургская версия спектакля-игры, нацеленной на разрушение коммуникационных границ (ее уже полюбили зрители красноярского Театра им. Пушкина и московского "Гоголь-центра"), вместе с главными зачинщиками – театром Magic Garden (Швейцария) представит Семен Александровский, основатель Pop-up театра; элегантная пленэрная вылазка Театра "На Литейном" – "Вишневый сад. Тишина", чеховский спектакль режиссера Андрея Сидельникова и хореографа Ирины Ляховской.