20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Бездомные писатели в Петербурге

На берегах Невы жили десятки талантливых писателей и поэтов. Они вошли в историю и перевернули литературу, но так и не получили заслуженного признания. Их дома разрушаются. Мемориальные таблички установлены в неверных местах. А разговоры о создании музея сходят на нет. Лермонтов, Грин, Довлатов, Гумилев и другие писатели, так и не удостоившиеся собственного музея в Петербурге, в материале «Мойки78».

Александр Грин 

Автор «Алых парусов» Александр Грин треть жизни провел в Петербурге. На берегах Невы он жил с 1905 по 1924 год. Период этот был наполнен самыми яркими событиями: выход первого авторского сборника, свадьба, знакомство с крупными писателями, арест, Первая мировая война и революция. Но забыть об этом очень легко — в городе нет ни одного музея, посвященного Грину. Организовать его активисты предлагают в доме на 8-й Советской, 21.

«Квартиру в этом доме Грин снимал на гонорары за роман «Блистающий мир». Это подтверждают архивные данные. Заселить саму квартиру очень сложно. Но на первом этаже есть квартира с отдельным входом, которую хозяйка согласна продать под музей», — поясняет «Мойке78» руководитель проекта «Северная ГринЛандия» Светлана Бардина.

blank

8-я Советская, 21. Фото: скриншот Google Maps

Выдвигалась также идея построить точную копию галиота «Секрет». Корабль мог бы ходить в день «Алых парусов», а в другое время работать как музей. 

Среди адресов Грина в Петербурге — 11-я линия В. О., 44, Университетская набережная, 25, 6-я линия В. О., 17 и 11-я линия В. О., 18. О причастности поэта к этим зданиям внешне сейчас ничего не напоминает. В противовес этому в Крыму, где писатель прожил на несколько лет меньше, созданы три музея, посвященных Александру Грину.

Мемориальная доска Грину в Петербурге установлена по ошибочному адресу.  На Декабристов, 11 писатель никогда не жил. 

Карта мест «бездомных» писателей. Оранжевым значком отмечен адрес Александра Грина. Голубым — Николая Гумилева. Фиолетовым — Вячеслава Иванова. Зеленым — Сергея Довлатова. Бирюзовым — Александра Куприна. Бордовым — Фёдора Сологуба. Красным — Михаила Лермонтова.    

Николай Гумилев

Знаковая фигура Серебряного века Николай Гумилев в Петербурге увековечена не была. Отдельные воспоминания о нём хранят музей «Анна Ахматова. Серебряный век» и мемориальная музей-квартира его сына Льва Гумилева. Но даже его посетить удается не всегда.

«Музей Льва недостаточно раскрученный. Я несколько раз пыталась туда попасть, но он всегда закрыт», — поделилась с «Мойкой78» Светлана Бардина.

Мест, связанных с Гумилевым, в Петербурге немало. Одно из наиболее значимых  — дом №17 в Тучковом переулке, где поэт с 1912 по 1914 года жил с супругой Анной Ахматовой. Скромную и незатейливую квартиру №29 они ласково называли «тучкой». В 90-х она была перепланирована. 

Последним адресом Гумилева в Петрограде был «Дом искусств» (ДИСК) на пересечение Мойки и Невского проспекта, 15. Будучи своеобразным общежитием и местом проведения культурных событий, ДИСК считался центром литературно-художественной жизни города. Одну из комнат в доме занимал Николай Гумилев. Именно там он был задержан чекистами по обвинению в антисоветской деятельности. 

В «Доме искусств» также была впервые публично прочитана рукопись «Алых парусов». Сейчас здание занимает отель «Талион». Активистами высказывалась идея открыть в отеле мемориальную комнату поэтов и писателей, но руководство, похоже, не идет на контакт.

blank

Бывший «Дом искусств» на Невском проспекте, 15. Фото: Википедия.

Сергей Довлатов

Герой Ленинграда 1970-х Сергей Довлатов давно стал своеобразным символом города. По его маршрутам водят экскурсии, в его честь устраивают фестивали, ему посвящают свои работы уличные художники. Но все это весьма условно.

Фестиваль «День Д», посвященный писателю, в этом году отменили из-за отсутствия финансирования. А ближайший музей Довлатова находится в Пушкинских горах в Псковской области. Там прозаик жил в 1977 году, когда работал экскурсоводом. Дом со временем обветшал и существует только за счет пожертвований.

В Петербурге Мемориальная квартира Довлатова существует лишь номинально. Обстановка и интерьеры внутри почти не сохранились. Гораздо больше о писателе напоминает сам дом на Рубинштейна, 23. Городские власти установили памятник и мемориальную табличку, а поклонники Довлатова разрисовали стены граффити.

 Речь о создании музея велась несколько раз. В частности, об этом говорил историк и создатель «Дня Д» Лев Лурье.

blank

Рубинштейна, 23. Фото: Instagram/dariaiurevna

Вячеслав Иванов

Дом на Таврической с угловым эркером-башней занял место в литературной жизни Петербурга в 1905 году, когда в квартире на шестом этаже поселился поэт-символист Вячеслав Иванов и его жена писательница Лидия Зиновьева-Аннибал.

Каждую среду в «Башне» проходили литературно-философские встречи. Среди гостей Иванова были Бальмонт, Сологуб, Бердяев, Городецкий, Гумилев, Блок, Мережковский и другие видные деятели Серебряного века. Собирались они ближе к полуночи и сидели до самого рассвета: обсуждали искусство, общество, политику, социализм и религию, читали стихи. В одну из таких ночей впервые прозвучала «Незнакомка» Блока. 

blank

Таврическая, 35. Фото: Википедия

Традиция прекратилась на некоторое время после смерти Зиновьевой Аннибал от скарлатины в 1907 году, но позже возобновилось вновь.

Иванов, несмотря на то, что в историю вошел как одна из наиболее значимых фигур Серебряного века, в Петербурге был удостоен лишь мемориальной таблички на доме с башней.

Александр Куприн

Без угла в Петербурге остался один из самых колоритных деятелей 20 века Александр Куприн. Автор «Гранатового браслета» заслужил лишь пару экскурсий и мемориальную доску на Разъезжей, 7. Единственный в мире музей Куприна открыт на его родине в селе Наровчат.

Впервые в Петербург Куприн приехал 23-летним юношей, а окончательно поселился в нём в 1901 году. В этот период писатель сотрудничал с разными журналами, выпустил несколько повестей и даже был кандидатом в депутаты Госдумы от Петербургской губернии. Куприн близко дружил с Максимом Горьким и Александром Грином.

В разное время Куприн жил на Разъезжей, 7, Лесном проспекте, 61 и в Гатчине на нынешней Достоевской.

blank

Разъезжая, 7. Фото: скриншот Google Maps

Михаил Лермонтов

Последний сохранивший дом Лермонтова в Петербурге находится на Садовой, 61. Но места в нем поэту нет. Обещания властей организовать в квартире, в которой поэт жил с февраля 1836 по 1837 год, мемориальный музей сошли на нет. Сначала поэту в качестве альтернативы предложили помещение бывшего зоомагазина на первом этаже, к которому он никакого отношения не имеет. Потом и вовсе отказали, сославшись на то, что нет музейного фонда.

Сейчас о Лермонтове напоминает лишь установленная у дома табличка со словами «Здесь им написано стихотворение «Смерть поэта».

Дом в 2016 году был передан Мариинскому театру. Состояние его вызывает опасение. За срыв сроков по выполнению работ по сохранению КГИОП выписал Мариинке штраф. В августе руководство театра ждут в суде. Впрочем, рвение комитета, похоже, сошло на нет. На последний запрос «Мойки78» о судьбе дома на Садовой в Смольном ответили отпиской.  

 За создание музея ратует группа активистов и градозащитников. 

blank

Садовая, 61. Фото: ВКонтакте/Дом Лермонтова на Садовой, 61

Фёдор Сологуб

Коренной петербуржец и символист Фёдор Сологуб на родине не в почете. Ни памятников, ни музеев. Даже разговоры о мемориальной доске, поднятые в 2012 году депутатами Заксобрания, закончились ничем. 

Почтить его память почитатели могут лишь на Смоленском православном кладбище. Похоронен он рядом с женой писательницей Александрой Чеботаревской.

К сологубовским местам причисляют дом №20 на 7-й линии Васильевского острова. Там располагалось Андреевское народное училище, в котором писать служил учителем 8 лет. Сейчас здание занимает детский сад. 

Жил Сологуб на Разъезжей, 31, Широкой, 19, 10-й линии Васильевского острова, 5 и на набережной Ждановки, 3. 

blank

7-я линия В.О., 20. Фото: скриншот Google Maps

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.