02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Археологи вскрыли загадочный саркофаг

Обнаруженный в начале этого месяца в Александрии (Египет) загадочный саркофаг оказался братской могилой.

Массивный каменный гроб эпохи Птолемеев (332-30 г. до н.э.) и алебастровый бюст были найдены на пятиметровой глубине во время строительных работ.

Археологи сразу предположили, что запечатанная более двух тысяч лет назад и не потревоженная до наших дней каменная 30-тонная каменная гробница содержит останки представителей правящей элиты той эпохи. Об этом говорили и размеры захоронения, и алебастровая голова, найденная рядом с гробом из черного гранита.

По одной из версий, скульптура изображает человека, похороненного в саркофаге. Но бюст сильно поврежден и, вероятно, черты лица восстановить уже не удастся. Также ожидалось, что рядом с телом могут находиться и другие артефакты той эпохи.

Вопросы относительно личности человека, похороненного  в массивном каменном гробу, возникли сразу. Некоторые ученые предположили, что внутри могут находиться останки представителя знати, жившего между 323 и 30 годами до нашей эры.

Однако вскрытие отчасти разочаровало ученых. Сняв крышку гроба, они обнаружили три разложившихся тела, много воды и отсутствие артефактов.

«Ни один из скелетов не принадлежит к королевской семье Птолемеев или знати римлян», — сообщил представитель Министерства по делам древностей Египта.

Такой вывод эксперты сделали, основываясь на внутреннем убранстве захоронения и отсутствию на стенках саркофага каких-либо надписей. Не обнаружены и серебряные или золотые маски, амулеты или дорогие элементы одежды. Это также говорит о невысоком социальном статусе погребенных.

По мнению ученых, обнаруженные останки трех мужчин скорее всего принадлежат солдатам или офицерам невысокого ранга.  Один из черепов был поврежден стрелой. Остальные явных следов военных действий не имеют. Как сообщило Министерства по делам древностей Египта, для дальнейшего изучения скелеты буду переданы в Александрийский национальный музей, а саркофаг в военный музей.

Началом эпохи Птоломеев принято считать 332 год до нашей эры, когда Александр Македонский после взятия Тира двинулся на Египет, находящийся под властью Персии, и завоевал его.  В том же году была заложена Александрия, резиденция Птолемеев и один из центров эллинистической культуры. Город назван в честь Александра Македонского.

Первый из Птолемеев — Птолемей I, по преданию приходился Александру Великому единокровным братом (был незаконным сыном его отца Филиппа II). Сегодня большинство найденных в Александрии артефактов имеют греческое и римское происхождение.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.