Археологи нашли в Александрии загадочный гранитный саркофаг. Он был погребен на глубине 5 м во время Птолемеевского периода, который продолжался с 332-30 г. до н.э. Рядом с саркофагом обнаружена алебастровая скульптура, изображающая голову человека.

Массивный каменный саркофаг был откопан при подготовке площадки для строительства здания в старом районе города.

Эксперты Министерства по делам древностей Египта считают, что древний гранитный саркофага (высота - 185 сантиметров, длинна - 265 сантиметров и ширина - 165 сантиметров) остался нетронутым со времени его погребения. Слой раствора, нанесенный между крышкой и корпусом каменного гроба, указывает, что он не был вскрыт.

Однако, кто покоится в захоронении, а также личность человека, запечатлённого на алебастре, остается загадкой. По одной из версий, алебастровая голова изображает человека, похороненного в саркофаге.


В мае этого года Министерство древностей Египта объявило об открытии еще одной находки эпохи Птолемеев. На археологических раскопках в окрестностях города Сан эль-Хагар, в древности носившего имя Танис, ученые обнаружила развалины огромной римской бани.

Наряду с кирпичной кладкой длиной около 17 метров археологи также откопали глиняные сосуды, терракотовые статуи, бронзовые инструменты, кусок гравированного камня и статую овна. Однако самый замечательный артефакт относится к числу самых маленьких. На месте раскопок была обнаружена золотая монета, изображающая лицо Птолемея III, правившего Египтом в третьем веке до нашей эры.

Как считают в Министерстве по делам древностей Египта, монета была изготовлена во время правления царя Птолемея IV, в память о его отце. Ее диаметр 2,6 сантиметра, а вес около 28 граммов. Огромное здание из красного кирпича, вероятно, было частью бань греко-римской эпохи. Археологические работы на участке продолжаются.

Город Александрия назван в честь Александра Македонского, завоевавшего Египет во время военной кампании против Персидской империи. Сегодня большинство найденных в Александрии артефактов имеют греческое и римское происхождение.

В 1990-х годах, под восточной гаванью в бухте Абукир в Александрии был обнаружен древний город Гераклион, основанный в VIII веке до н. э. Гераклион перенес несколько природных катаклизмов и полностью оказался под водой. По одной из версий именно в Гераклионе была коронована царица Клеопатра. Исследования бухты продолжаются.

В ноябре прошлого года Министерство по делам древностей Египта объявило об открытии трех затонувших кораблей, относящихся к римской.

Последнее предложение оборвано: В ноябре прошлого года Министерство по делам древностей Египта объявило об открытии трех затонувших кораблей, относящихся к римской эпохе.