Конгресс США намерен приостановить поставку малозаметных истребителей пятого поколения F-35 Турции из-за планов Анкары купить российские системы ПРО С-400.

Как следует из опубликованного комитетом по делам вооруженных сил Сената Конгресса США отчета, Штаты могут отказаться от поставок в Турцию истребителей F-35. Текст проекта оборонного бюджета на следующий финансовый год ранее был согласован, но его не одобрила ни одна из палат парламента, сообщает ТАСС.

Запрет на поставки истребителей может действовать до тех пор, пока Пентагон не разъяснит в докладе нынешние отношения между Турцией и США. Законодатели хотят знать о том, какое влияние на них окажут планы турецких властей приобрести российские С-400, а также о последствиях для оборонной промышленности США в случае исключения Турции из программы поставок F-35. Конгресс требует предоставить доклад американского военного ведомства в течение 90 дней после того, как проект военного бюджета страны на сумму в $717 млрд вступит в силу. В случае получения такого документа поставки могут возобновиться, говорится в отчете Конгресса.

Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис попросил у американских конгрессменов не блокировать поставки истребителей, так как это может привести к сбою в глобальной цепочке поставок и росту затрат.