18 Май 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Петербуржцев топят глупость и алкоголь

Открытый еще в мае «сезон утопленников» продолжается. Только за прошедшие выходные на водоемах Петербурга зафиксировано по меньшей мере 12 происшествий. «Мойка78» проанализировала сводки и составила список водоемов, с самым большим числом утопленников за это лето.

Две недели назад МЧС подсчитали утопленников в Петербурге. Их оказалось семнадцать. С тех пор список пополнили, как минимум, семь человек. Еще более удручающей статистика выглядит, если брать в расчет Ленобласть и тех, кого удалось спасти. 

В перечень городских и областных водоемов, успевших засветиться в сводке происшествий этим летом, вошли порядка 50 рек, озер и прудов. Пару раз утопленников находили в частных бассейнах и пожарных водоемах. 

Больше всего случаев утопления зафиксировано в Выборгском районе на Суздальских озерах. Так, 18 июля в Верхнем Суздальском озере за вечер утонули трое мужчин 26, 28 и 45 лет. На берегу они отдыхали независимо друг от друга. Еще раньше в одном из озер нашли тело молодого мужчины. Признаков насильственной смерти обнаружено не было. Из-за участившихся происшествий у Суздальских озер организовали дежурство нескольких экипажей спасателей. За прошедшие выходные им удалось спасти восьмерых. Половина из них были в состояние алкогольного опьянения.

blank

Следом за Суздальскими озерами по числу происшествий идут Невская губа, Ольгинский пруд и река Вуокса. В списке также Финский залив, Кавголовское озеро, озеро Разлив, Петровский пруд и еще несколько десятков водоемов. Впрочем, причислять их к опасным из-за количества утонувших нельзя.

«Это происходит не потому, что озера опасные, а потому что люди чаще всего ходят купаться именно туда. Иногда употребляют алкогольные напитки, что приводит к таким последствиям. Все дело в человеческом факторе», — отметили в ГУ МЧС по Петербургу в разговоре с «Мойкой78».

Львиная доля происшествий случается из-за алкогольного опьянения, еще часть — по вине человеческой глупости и неосторожности.

В мае 45-летний петербуржец выпил водки в компании друзей, а после решил искупаться. Из пруда его вытащили бездыханным. Спасти мужчину не удалось. 

Жертвой нелепых обстоятельств стал мужчина из Ленобласти. В конце июля он на спор спрыгнул с моста в реку. Попытки что-то доказать привели к фатальному исходу. Из реки мужчина уже не выплыл. О происшествие сообщил его брат, который тоже участвовал в споре.

В минувшую субботу список утопленников чуть было не пополнили трое мужчин. Смельчаки решили испытать самодельный катамаран в акватории Финского залива. Собранное вручную плавсредство подчинятся отказывалось. И, когда катамаран вместе с мужчинами уже начало уносить течением, к ним подоспели спасатели. 

Опасности людей подвергают не только водка и азарт, но и желание геройствовать. Восемнадцатилетний петербуржец 21 июля нырнул в Неву за сумкой незнакомой девушки. Плавал он, по словам очевидцев, хорошо, но в воде что-то пошло не так. Возможно, его ногу свело судорогой. Парень так и не всплыл. На берег его тело вытащили водолазы.

blank

В воде можно не только утонуть, но и подцепить какую-нибудь заразу. В июле Роспотребнадзор проверил качество воды в петербургских водоемах. Проверку не прошли Река Ижора, Суздальские озера, Ольгинский водоем, Колонистский пруд, Финский залив, Река Нева, озеро Безымянное и озеро Разлив.

Петербуржцев топят глупость и алкоголь

В Ленобласти некачественными оказались река Сысь, Выборгский залив, река Волхов, Финский залив в районе форта Красная горка и ряд других водоемов.

blank

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.