Продолжаем рубрику событий старины в этот день в Петербурге: рекорды, аварии, праздники.

Смольный собор

3 августа 1835 года Митрополит Серафим освятил Смольный собор. Ему был присужден статус собора всех учебных заведений. В память об этом событие выбили бронзовую медаль с изображением Иисуса, благословляющего детей. На алтарной стене вывели названия российских школ и институтов.

Смольный монастырь, 1852 год. Фото: Википедия.

Строительство Смольного собора заняло 87 лет. Разработкой проекта в сороковых годах восемнадцатого века занялся архитектор Бартоломео Растрелли. Его реализацию приостановили сначала Семилетняя война, а затем смерть Елизаветы Петровны. Возобновились работы в 1820-х. Достраивали храм по переработанному проекту архитектора Василия Стасова. Известно, что за работу ему на протяжении двенадцати лет платили 2 тыс. рублей серебром в год.

Первый залп «Катюши»

Реактивные системы залпового огня БМ-8 и БМ-13, в народе именовавшиеся «Катюшами», вошли в истории как один из символов победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Монумент «Катюша». Фото: Википедия.

Первый залп «Катюши» на ленинградском фронте раздался 3 август 1941 года. Командовал батареей старший лейтенант Пётр Дегтярев. Направлен залп был на войска Западного направления.

Существует несколько версий, по которым реактивные минометы прозвали ласковым женским имени. По самой популярной из них «Катюша» появилась, благодаря одноименной военной песни. Некоторые придерживаются мнения, что прозвище связано с индексом «К» на корпусе миномета, выставленном потому что установка была выпущена заводом Коминтерн.

Помимо «Катюши» существовали и другие названия боевых машин. Среди них «Андрюша», «Ванюша» и «Маруся».

«Андрюша». Фото: Википедия.

Что еще произошло 

3 августа 1921 года был арестован чекистами поэт Николай Гумилев. Его обвиняли в контрреволюционной деятельности.

В 1936 году Александровский сад был временно переименован в сад Трудящихся имени Горького. Позднее он некоторое время звался Адмиралтейским. Свое исходное название сад вернул в 1997 году.

Родились в этот день архитектор Василий Глинка и писатель Валерий Ганичев.