Промышленный эксперт Леонид Хазанов:

Энергоугольная компания "Иркутскэнерго" (входит в En+ Group, группу компаний холдинга "Базовый элемент", контролирующую активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности) опубликовала запрос предложений на право долгосрочной аренды земельного участка для размещения на нем центров по обработке данных и майнинга криптовалют.

"Идея "Иркутскэнерго" лежит в общем-то на поверхности: она имеет неиспользованный земельный участок со свободной энергетической мощностью и хочет привлечь одного или нескольких инвесторов, которым интересно будет создать на нем центры для майнинга криптовалют. Благодаря невысокой стоимости электроэнергии ее пользователи будут иметь конкурентное преимущество по издержкам.

Замечу, что за последние несколько лет и в России, и за ее пределами наблюдался подлинный бум интереса к криптовалютам (правда, слегка поутихший в нынешнем году), однако для их майнинга требуется большое количество электроэнергии и заниматься подобным бизнесом в домашних условиях на рентабельном уровне вряд ли возможно. Поэтому перед любым инвестором в майнинг встает вопрос об надежном энергоснабжении, решить который можно, например, приобретя в собственность электростанцию. Вот только их на всех явно не хватит. К тому же рынок криптовалют в нашей стране пока не регулируется никакими нормативно-правовыми актами, хотя уже подготовлен и находится на рассмотрении в Государственной думе закон, регламентирующий эмиссию и обращение квазиденег. В случае его принятия майнеры подлежат обязательной регистрации и должны будут платить налоги, тем самым их издержки только возрастут на фоне падения курса биткоина.

Поэтому для них на повестке дня стоит вопрос об уменьшении затрат, которого можно достичь получение электроэнергии по низкой стоимости. И вот здесь открываются перспективы для майнинга криптовалют фактически рядом с электростанциями. Такие проекты можно осуществлять в любых регионах России, даже на Северо-Западе, главное, чтобы было достаточно свободной электроэнергии. Зато налоговые доходы от обложения майнинга можно направить на модернизацию устаревших энергомощностей и строительство новых.