Главный российский предсказатель, кот Ахилл, с удивлением прочитал новость о планах действующего петербургского губернатора Георгия Полтавченко идти на выборы 2019 года. Во-первых, это не то чтобы новость, а во-вторых, непонятно, отчего журналисты не проконсультировались с хвостатым оракулом.

Сегодня не обязательно иметь сверхъестественные способности, чтобы предсказать участие Георгия Сергеевича в губернаторских выборах-2019. Его избирательный штаб сформировался еще в декабре 2017-го — на базе штаба Владимира Путина.

Как писала "Мойка78", отработав на президентских выборах 2018 года, неформальный штаб в Смольном переключится на подготовку к переизбранию Полтавченко. Возглавил этот штаб вице-губернатор Константин Серов (внутренняя политика), его замом стал другой вице-губернатор — Александр Говорунов (вопросы городской безопасности).

Кроме того, еще в декабре к работе штаба Полтавченко подключились политтехнологи Алекснадр Ершов и Александр Серавин.

По словам источников нашего издания, изначально штаб планировал сконцентрироваться на борьбе с протестами, работе со СМИ и грамотным применением административного ресурса. Наглядная агитация — распространение печатных материалов, встречи Полтавченко и электоратом — при этом отойдет на второй план, благо горожане и так неплохо знают нынешнего градоначальника.

Когда штаб Путина-Полтавченко только начинал формироваться, в Петербург приезжал первый замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, с которым, по некоторым данным, оговаривалась избирательная кампания губернатора.

Впрочем, спустя шесть месяцев после завершения президентской гонки каких-то видимых результатов губернаторской кампании Полтавченко в Петербурге не наблюдается. Более того, в СМИ и соцсетях все чаще появляются критичные по отношению к градоначальнику материалы.

На этом фоне сообщение о том, что Полтавченко "определился с участием" в выборах 2019 года выглядит как некий сигнал федеральному центру. Дескать, мы тут есть, работаем и готовы продолжить и впредь этим заниматься. Ну, и конечно, не лишним будет еще раз напомнить о своей лояльности, незаменимости и полезности.

Примечательно здесь то, как сформулировал мысль источник: "Мы идем на выборы и пора готовиться к ним. Мы — это сам Полтавченко и его команда". То есть внутри петербургской администрации далеко не все поддерживают выдвижение Полтавченко?

Полтавченко, в общем-то, может говорить, что ему угодно. Другое дело, что, по слухам, уже этой осенью пойдет волна отставок глав регионов.

В сентябре, как ожидается, на стол президенту РФ положат итоги проверок Счетной палаты. Учитывая , как работают власти Северной столицы, вполне вероятно, что ведомство Алексея Кудрина таки найдет что-нибудь примечательное в нашем городе. Ту же эпопею с достройкой стадиона "Санкт-Петербург", к примеру. Даже интересно, что по этому поводу скажут в Счетной палате...

Еще один немаловажный факт во всей этой истории — на фоне очередного витка слухов о грядущей отставке новость об участии в выборах, опубликованная в РБК, вызвала неожиданно сдержанную реакцию петербургских журналистов. Материал появился на сайте издания в 8:32. Спустя два часа ее перепечатали многие федеральные СМИ, а крупнейшие городские ресурсы решили почему-то воздержаться.

Причин тому может быть несколько. Во-первых, кто-то, видимо, счел, что планы Полтавченко идти на губернаторские выборы — настолько очевидны, что и писать о них лишний раз не стоит.

Во-вторых, некоторые, вполне возможно, не пожелали участвовать, если можно так выразиться, в целенаправленном вбросе информации. Наконец, журналисты могли взять паузу, чтобы проконсультироваться с котом Ахиллом.