02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Пулковская обсерватория одобрила строительство «Планетограда»

В Пулковской обсерватории одобрили строительство ЖК «Планетоград» у территории ГАО РАН еще весной. Об этом в пятницу сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

По его словам, ГАО строительство ЖК было согласовано РАН еще 11 апреля. В связи с этим у Госстройнадзора не было оснований отказать в строительстве. 

blank

Скан ответа вице-губернатора Санкт-Петербурга А. Говорунова

Недавно дольщики «Планетограда» написали губернатору Петербурга Георгию Полтавченко обращение, в котором просят разобраться в ситуации и оценить действия так называемых «градозащитников», мешающих строить дома. 

Еще два года назад, пишут дольшики, были получены все необходимые согласования для строительства «Планетограда».  Однако в ноябре прошлого года Куйбышевский районный суд, а потом и Городской строительство остановили.

12 июля этого года Верховный суд РФ отменил решение горсуда Петербурга в отношении строительства «Планетограда». Проект планировки территории ЖК признан действующим. 

Верховный суд установил, что проект согласован, в том числе получено одобрение Минкульта РФ. 

При этом у самой обсерватории недовольства по отношению к застройщику нет. Пулковская обсерватория согласовала еще разработку проекта планировки территории.

Так называемые «градозащитники» кричат, что «Планетоград» не даст полноценно работать астрономам, но ведь даже сама Российская академия наук признала, что наблюдения из обсеватории уже бесперспективны. 

Дольщики просят, чтобы Полтавченко поручил проверить законность действий «активистов». Копии обращения направлены спикеру Законодательного собрания  Вячеславу Макарову, вице-губернатору Игорю Албину и прокурору Петербурга Сергею Литвиненко.

Как рассказал Lenta.ru астрофизик профессор Лев Пустильник, Пулковскую обсерваторию никто никогда не собирался закрывать. Как наблюдательная обсерватория она скорее и так мертва, считает он.

Однако «защиту» Пулково, по его словам, возглавил «любитель астрономии и дипломированный инженер-дорожник». Профессию «инженер-астрометрист» Пустильник назвал несуществующей и сравнил ее с профессией «инженера-гинеколога».

Однако он отметил, что в итоге этот «защитник» «раскачал волну».

Пулковская обсерватория одобрила строительство "Планетограда"

Напомним, недавно на фоне массированной информационной атаки против ЖК «Планетоград» эксперты НИиПИ «Спецреставрация» подготовили комплексный отчет о влиянии проекта на культурное наследие Северной столицы. Документ положительно оценили  в Смольном и направили в Министерство культуры. Потом его передадут в ЮНЕСКО.

Это первое масштабное исследование, учитывающее общественное мнение, в том числе разные заинтересованные стороны. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.