02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Отпевать основателя «БСК» Найвальта будет патриарх Кирилл

Ушел из жизни основатель «Балтийской строительной компании» Игорь Найвальт. Ему был 71 год. 14 августа в Москве патриарх Кирилл молился об упокоении заслуженного строителя России. Требу предстоятель РПЦ совершил после литургии в храме Новомученников и исповедников Российских в Строгине. 16 августа глава Церкви в Переделкине совершит чин отпевания Игоря Найвальта.

В последний путь строителя отправят в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского. Отпевание начнется в 10 часов. Информацию об этом в некрологе указал коллектив «Балтийской строительной компании», опубликованной в газете «Гудок». Это издание является общефедеральным СМИ железнодорожников.

Игорь Найвальт родился в 1947 году в селе Володарское Житомирской области Украины. Жил в Петербурге и Москве. Он женат. Есть две дочери. Найвальт окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта и Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Долгое время занимался строительством дорог, руководил возведением Нижнеудинского завода инвентарных зданий в Иркутской области, Завода железобетонных шпал в Актюбинске, железнодорожных линий Решеты-Богучаны в Красноярском крае, Пугачевск-Погромная в центральной России, реконструкцией железнодорожной магистрали Москва — Петербург, стадиона «Локомотив» в Москве.

АО «Балтийская строительная компания» основал в 1994 году и стал ее генеральным директором. С 2000 года является председателем Совета директоров АО.
Найвальт был заслуженным строителем России, почетным железнодорожником, почетным транспортным строителем. Имел внушительный список светских и церковных наград.

В частности, орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Отечеством», медаль «За воинскую доблесть», медаль «За трудовое отличие», медаль «300 лет Санкт-Петербургу», медаль «300 лет Российскому флоту», медаль «60 лет Вооруженным силам СССР», медаль «150 лет Транссибирской магистрали», медаль «За укрепление боевого содружества».

На официальном сайте Московского патриархата Игорю Найвальту посвящена страница, в которой рассказывается о его помощи Церкви. Отмечается, что основанная им компания 10 процентов от прибыли регулярно тратила на восстановление и возведение храмов РПЦ.

АО построило и восстановило более 60 церквей и часовен, включая храме Новомученников и исповедников Российских в Строгине, патриаршее подворье с храмом Живоначальной Троицы в Орехово-Борисове, часовню Александра Невского, воскресную школу на Борисовских прудах в Москве.

Патриарх отметил Найвальта орденом «Славы и чести» I степени, патриаршим знаком храмостроителя, орденом преподобного Сергия Радонежского, орденом преподобного Серафима Саровского II, орденом святого благоверного князя Даниила Московского, орденом святого равноапостольного князя Владимира и епархиальными наградами.
В Петербурге «БСК» Найвальта построила часовню Святой Троицы рядом с Троицком мостом и полпредством президента РФ в СЗФО.

«БСК» к 300-летию Петербурга провела реконструкцию Московского, Витебского, Финляндского, Балтийского и Петергофского вокзалов, а также построила Ладожский вокзал. К этой же дате отремонтировала Финляндский мост. «БСК» также построила часть КАД в Петербурге — возвела 6 путепроводов и мост. Общая длина эстакад составила 1,1 км.

Игорь Найвальт был учредителем десятка компаний. Одно из крупнейших — «БСК-Петербург». В 2004 году издание Forbes оценило его состояние $950 млн. Сам бизнесмен тогда назвал это шуткой, сказав, что его богатство — это храм 1000-летия Крещения Руси на Борисовских Прудах, который освятили в Москве в 2004 году.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.