Контрольно-счетная палата Петербурга проверит расходы Смольного на строительство стадиона "Санкт-Петербург". Инспекторы изучат действия чиновников комитета с 2016 года.

Инспекторы Контрольно-счетной палаты Петербурга проверят действия комитета по строительству Смольного в 2016-2017 году, истекший период этого года, а при необходимости и в более ранний период. В ходе проверки сотрудники КСП проанализируют соблюдение бюджетного законодательства, законности и эффективности использования средств городской казны при строительстве спортивной арены на Крестовском острове.

Соответствующие изменения внесены в план работы палаты на текущий год по предложению губернатора города Георгия Полтавченко и утверждены коллегией КСП. Проверка намечена на третий-четвертый квартал 2018 года. 

Добавим, что стадион на Крестовском стал одной из самых дорогих спортивных арен в истории. На него было потрачено порядка 45 млрд рублей. "Стройка века" сопровождалась чередой громких скандалов. Одним из них стало уголовное дело о мошенничестве, одним из фигурантов которого является экс-вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, отвечавший в Смольном за строительство. Как ранее сообщала "Мойка78", его дело вернули в прокуратуру по решению Смольнинского районного суда. 

Согласно материалам дела, в 2013 году Оганесян и иные лица вступили в сговор, целью которого было хищение средств "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб". В итоге было похищено более 50 млн рублей. Сам Оганесян, по версии следствия, обогатился как минимум на 28 млн рублей. Свою вину бывший чиновник не признает. 

Накануне стало известно, что бывший подрячик строительства арены "Трансстрой" подал иск к Смольному на 5 млрд рублей.

Как ранее сообщала "Мойка78", КСП займется проверкой финансово-хозяйственной деятельности Городской аварийно-восстановительной службы жилищного фонда, которую курирует Жилищный комитет. Инспекторы намерены отследить, на что были израсходованы порядка 720 млн рублей, выделенные учреждению в течение трех лет. Проверка завершится 12 октября.

Кроме того, еще одна проверка ревизоров коснется комитета по печати и подведомственных ему организаций. КСП изучит контракты на общую сумму 2,4 млрд рублей начиная с 2014 года.