Найденная в Египте мумия оказалась старше, чем фараоны. Это означает, что практика бальзамирования появилась на 1500 лет раньше, чем считается.

Мумии взрослого мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, захороненного в позе эмбриона - около 6 000 лет. Раньше считалось, что его тело в условиях пустыни мумифицировалось естественным образом. Но исследования показали, что мумия была забальзамирована, что делает ее самым ранним известным примером египетской мумификации.

Дальнейшее обследование показало, что для бальзомирования трупа использовались те же ингредиенты, что и 2500 лет спустя, когда мумификация в Египте была на пике.

Захоронение с мумией было обнаружено более ста лет назад. Сегодня точное местоположение могилы не известно, хотя считается, что она находилась в древнем городе Гебелейн на реке Нил. Мумия была приобретена в 1901 году египетским музеем в Турине, Италия, и датируется 3700 до н.э. - 3500 г. до н.э.

Как отмечают ученые, ни до ни после приобретения ее музеем останки не подвергались консервации. Поэтому они предоставляют уникальную возможность для анализа. Этой возможностью и воспользовались ученые Университета Маккуори в Сиднее, (Австралия).

Для исследований они выбрали фрагменты льна из туловища и правого запястья мумии, а также из корзины, которая была расположена рядом с останками. В результате из растительных масел и животных жиров, пропитавших древнюю ткань, ученым удалось  выделить бальзамирующую «рецептуру», в которую вошли сахара или смолы, хвойные смолы, ароматические растительные экстракты и антибактериальные средства. Согласно данным исследования, эти ингредиенты применялись в той же пропорции, что и в бальзамах, используемых в в Древнем Египте два тысячелетия спустя.


Туринская мумия настолько старая, что она даже предшествует письменному языку (самое раннее известное свидетельство написания датируется примерно до 3400 г. до н.э.). «Таким образом, вполне вероятно, что инструкции по бальзамированию были сохранены в устной форме и переданы через поколения», - отвечают исследователи. По их словам,  туринская мумия отодвигает начало египетского бальзамирования более, чем на тысячелетие. Исследование опубликовано в журнале «Археологическая наука».