Православные в Петербурге сегодня отмечают Яблочный спас - второй по счету Спас августа после Медового. В этот день нужно есть яблоки и угощения из них.

В воскресенье, 19 августа, православный мир отмечает Яблочный спас. По давней традиции, есть яблоки до этого праздника запрещалось. В этот день молодые девушки обнимали яблони и просили дерево о красоте. 

Считается, что, если загадать 19 августа желание, а потом откусить яблоко, оно обязательно сбудется. 19 августа рекомендуется готовить блюда с яблоками: пироги, варенье, компоты и другие угощения.

Само слово Спас пошло от слова Спаситель. Спасы должны напомнить об уходящем лете и неизбежном приближении осени. Серию Спасов завершит в конце августа Ореховый, или Хлебный Спас, который празднуют 29-го числа. В это время в лесу обычно созревали орехи, а крестьяне завершали уборку зерновых. На столе в этот день всегда было много выпечки. Орехи 29 августа освящали в церкви, а потом ели. Добавим, что на 29 августа приходится один из важных православных праздников - Успение Пресвятой Богородицы.

Ранее в Петербурге отметили Медовый спас.