06 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Рекордный заплыв и рождение тяжелой атлетики: день в истории Петербурга

Заплыв мастера спорта Михаила Рейзена от Шлиссельбурга до площади Декабристов, поднятие флага России над Мариинским дворцом и другие события, произошедшие в Петербурге 22 августа.

Кружок любителей атлетики

Доктора Владислава Краевского называют отцом русской тяжелой атлетики. Это звание он заслужил, открыв  22 августа 1885 года «Кружок любителей атлетики»  – первое в России общество, культивирующее гирьевой спорт.

Занятие проходили прямо на квартире Краевского. Комнаты он оборудовал под спортивный зал, наполнив их гирями, штангами, брусьями и тренировочными кольцами. В кружок записывались желающие стать сильнее и улучшить здоровье. Одновременно квартира вмещала 50-70 человек. Занимающиеся считались гостями и нередко оставались на ужин, некоторые из них даже жили у Краевского.

blank

Владислав Краевский. Фото: Википедия

Тренировались атлеты под наблюдением самого доктора. Он следил за их дыханием, велел каждому вести дневник тренировок и уделял особое внимание способам преодоления утомления.

Из кружка Краевкого выпустилось немало талантливых атлетов. Среди них борец Георг Лурих, атлеты братья Мейеры и силач Сергей Елисеев.

blank

Ученики Краевского. Фото: Википедия

Заплыв от Шлиссельбурга до площади Декабристов

22 августа 1939 года ленинградский спортсмен Михаил Рейзен установил рекорд, первым в истории проплыв от истока до устья Невы. Заплыв он начала от Шлиссельбурга, там, где Нева вытекает из Ладожского озера, и завершил у площади Декабристов, ныне известной как Сенатская. На то, чтобы проплыть 69 километров, ему потребовалось 13 часов 11 минут.

blank

Шлиссельбург. Фото: Википедия

Температура воды в тот день составляла 17 градусов. На протяжении всего заплыва Рейзена сопровождал катер с судьями. Те следили за его состоянием, оценивали технику и обеспечивали спортсмена водой и пищей. 

Рейзен вошел в историю как первый человек в истории, проплывший по всей Неве. Годы спустя его выносливость и стойкость спасли ни одну жизнь. В 1941 году спортсмена призвали на службу. В составе Балтийского флота он не раз вытаскивал раненых товарищей из воды и помогал им спрятаться в укрытие, а однажды даже тащил на себе целую лодку с десантниками.

Что еще произошло

В 1991 году в этот день впервые с 1917 года над Мариинским дворцом торжественно подняли бело-сине-красный флаг России. Триколор сменил на флагштоке красное коммунистическое полотнище. За действом наблюдали тысячи петербуржцев.

Родились 22 августа советский писатель Леонид Пантелеев, публицист Александр Чехов, футболист Александр Мостовой и нападающий «Зенита» Артём Дзюба. 

blank

Артем Дзюба. Фото: Baltphoto/Михаил Киреев

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.