07 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Что изменится в России в сентябре

Каждый месяц в стране начинают действовать новые законы и вступают в силу принятые ранее решения. О том, как изменятся размер студенческой стипендии, порядок наследования имущества и контроль за застройщиками в сентябре, расскажет «Мойка78».

Студентам повысят стипендию на 4%

Стипендии учащихся российских вузов вырастут с 1 сентября на 4%. В денежном эквиваленте выплата увеличится примерно на 150 рублей. Минимальный размер стипендии для студентов вузов составит 1633 рубля, колледжей и техникумов — 890 рублей. 

Поисковики начнут штрафовать за ссылки на анонимайзеры и запрещенные сайты

Сейчас получить доступ к заблокированным сайтам возможно через анонимайзеры. Анонимайзеры позволяют анонимно пользоваться интернетом. Скрытыми оказываются как IP-адрес, так и местоположение. Это позволяет получить доступ к ресурсам, заблокированным Роскомнадзором на территории России.

С 26 сентября операторов поисковых систем начнут штрафовать за доступ к анонимайзерам. Размер санкций составит от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Подозрительные банковские операции будут блокироваться

Если банки заметят признаки мошенничества, они смогут заблокировать карту на 2 рабочих дня. Нововведение вступает в силу с 26 сентября. 

Прежде чем принять меры, банк обязан провести проверку и связаться с клиентом, чтобы убедиться, что операцию выполнял не он. В случае, если факт мошенничества подтвердится, заблокированы могут быть также связанные с картами приложения и электронные кошельки.

Вводятся штрафы за езду без полиса ОСАГО

С 1 сентября водителей, ездящих без полиса ОСАГО, будут штрафовать. Забывшим распечатать страховку или оставившим её дома придется заплатить 500 рублей. Вполне реально отделатьcя предупреждением, закон этого не запрещает.

В случае, если имя водителя, находящегося за рулем автомобиля, не вписано в полис ОСАГО, избежать штрафа не удастся. Размер его также составит 500 рублей.

За просроченный полис или его отсутствие водитель обязан заплатить 800 рублей.   

Расходы застройщиков попадают под контроль

Для защиты прав дольщиков с 1 сентября строительные компании будут контролировать еще жестче. Застройщиков обяжут перейти на банковское сопровождение проектов. Для каждого из объектов компания должна будет открыть отдельный счет и вести расчеты только с него. За тем, чтобы все средства тратились по назначению, банки будут следить.

В России появятся финансовые омбудсмены (уполномоченные)

Должность финансового омбудсмена появится в России с 3 сентября. Уполномоченный призван защищать интересы граждан и бизнеса, урегулировать споры между ними и рассматривать обращения потребителей об услугах, оказанных финансовыми организациями.

Вводится запрет на контактную притравку

С 4 сентября попадает под запрет контактная притравка охотничьих собак. Дрессировать и готовить их будет возможно только в пределах охотничьих угодий, не причиняя им физического вреда.  Закон также регламентирует установку специального ограждения для защиты дикого зверя.

Притравка — это один из способов подготовки собак к охоте. На специальных притравочных станциях животное встречается с диким зверем. Это делается для того, чтобы воспитывать в собаках злость и азарт. 

Что изменится в России в сентябре

Появятся наследственные фонды

С 1 сентября любой россиянин сможет создать наследственный фонд. Решение о создание каждый может принять во время составление завещание. Учреждение фонда ложится на плечи нотариуса. В завещании должны быть указаны сведения об уставе фонда, условии управления, имуществе и лицах, назначенных в состав фонда. 

Наследственный фонд сможет управлять деньгами покойного, его бизнесом и прочими активами. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.