05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Картины Брюллова уехали из Петербурга на край земли

Полотна Карла Брюллова, которые хранились в Русском музее в Петербурге, уже завтра смогут увидеть во Владивостоке. 1 сентября в Приморской государственной картинной галерее открывается выставка «Великий Карл».

Экспозицию, прибывшую из Северной столицы, в самой восточной части России разместили в Главных анфиладах галереи. Вместе с полотнами кисти Брюллова там оказались работы его лучших учеников.

«Для выставки во Владивостоке отобраны 63 произведения, из которых 22 живописные и 24 графические работы Карла Брюллова, а также 17 полотен его учеников и ярких последователей», — рассказали в Русском музее.

Из Петербурга  во Владивосток отвезли истинные шедевры. Посетителям Русского музея пока придется обойтись без любования такими полотнами как «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» и «Вирсавия».

Уехал из музейных залов и «Портрет Александры Федоровны, жены Николая I, с дочерью Марией Николаевной на прогулке верхом в Петергофском парке». 

Для полноты собрания в экспозицию добавили и семь картин из коллекции, принадлежащей Приморской государственной картинной галерее. А интерактивности выставки добавляют видеоматериалы, снятые Русским музеем, экскурсии и лекции.

Карл Брюллов прославился не только в России, но и в Европе — этого до него не удавалось ни одному классическому российскому живописцу. Брюллов родился в Санкт-Петербурге, окончил Императорскую Академию художеств, а во время жизни в Италии создал свой знаменитый «Последний день Помпеи». Эта картина принесла ему известность в Европе.

А император Николай I, увидев картину, так был поражен мастерством художника, что велел ему возвращаться из Италии в Петербург — такого талантливого живописца царь хотел видеть дома в роли профессора Императорской Академии художеств. 

Полотно «Последний день Помпеи» было заказом — его Брюллов написал для Анатолия Демидова. Но заказчик потом подарил картину Николаю I. Так шедевр оказался в императорском Эрмитаже. Затем Николай I щедрым жестом передарил подарок Демидова  Академии художеств. Сейчас «Последний день Помпеи» — одна из жемчужин коллекции Русского музея.

Картины Брюллова уехали из Петербурга на край земли

Брюллов был знаком с Пушкиным, Крыловым и Глинкой, расписывал Казанский и Исаакиевский соборы, Лютеранскую церковь на Невском проспекте. Роль Карла Брюллова в российской истории и культуре настолько велика, что его фигура изображена на памятнике «Тысячелетие России», поставленном в Великом Новгороде в 1862 году.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.