Дом на Ремесленной, 5, который ждет расселения, позабыт коммунальными службами. Люди в нем все еще живут, а мусор из пухто у здания уже не вывозится. 

«Мы опять утопаем в мусоре,3 дня баки переполнены, мусор не вывозят. Делали заявку 6-го числа по 004, ничего не изменилось», — рассказали жильцы дома «Мойке78» в субботу.

К воскресенью ситуация не изменилась — только мусора стало еще больше. Он уже вываливается из баков и лежит на земле возле единственной парадной дома на Ремесленной, 5.

Еще один вопрос, который беспокоит жильцов семиэтажной коммуналки — открытый подвал. Дверь в него не запирается уже месяц, в подвале все это время горит свет.

Жильцы еще в августе обращались по номеру 004 с заявкой о подвале, в который может проникнуть любой желающий, и о свете, за который потом придется платить всем домом. Исполнить заявку должны были 3 сентября.

Оставившей жалобу жительнице дома в Центре обработки вызовов на очередной звонок ответили, что проблема решена. Судя по всему, в дело пошел излюбленный трюк коммунальщиков — фото с нужного ракурса.

«Звонила в 004, повторяла заявки, сказали что ЖКС 2 сентября отчитался по подвалу и прислал фото решетки на двери подвала с висящим замком. Видимо дверь с черной лестницы сфотографировали, где по идее не должен никто ходить. А где вход в единственную парадную и рядом открытая дверь в подвал —  ее почему-то не заметили», — возмущается обитательница Ремесленной, 5. 

На сегодняшний день пресловутая дверь в подвал закрыта оригинальным способом — ее подперли коляской дворника.

Миграция мусорных баков, подвал, который то открыт, то заливается водой — только часть проблем дома на Ремесленной. Самая большая беда — мост Бетанкура, который вырос в 65 см от угла здания.

Жильцы дореволюционной коммуналки пережили два года шумного строительства под окнами, а теперь вынуждены терпеть соседство шестиполосной магистрали. При этом работы на мосту и вокруг него практически не прекращаются.

Весной Смольный впервые признал, что претензии жильцов Ремесленной имеют под собой основания. Сначала на их жалобы во все инстанции приходили отписки. Но когда к борьбе за нормальные условия жизни присоединились СМИ, полетели заявки в прокуратуру, СК РФ, депутатам Госдумы, когда в окнах квартир появилась горящая надпись «Путин, помоги!», и пришла пора открывать мост, на измученных шумом и вибрацией обитателей дома под мостом, наконец, обратили внимание власти.

Посланником от Смольного стал вице-губернатор Игорь Албин, который извинился перед жильцами, назвал строительство под их окнами ошибкой проектировщиков и обещал расселить дом. Но оба срока расселения — конец мая и конец лета — уже прошли. Из всего здания уехали только шесть семей. Шесть из 63.

Остальным придется ждать 2019 года, оставаясь в доме, который пожирает грибок и от стен которого забывают вывозить мусор.