Новогодняя ель, которая пять лет стоит на Дворцовой площади в Петербурге, настолько надоела горожанам, что против нее создали петицию в сети. Ее автор просит вернуть на главную площадь города живую елку, а не тратить деньги на пластиковый конус. «Мойка78» выяснила, что экономичнее и экологичнее: ель живая или искусственная.

«Считаем, что экономить на новогодней елке — неправильно для такого центра притяжения туристов, как Петербург. Требуем заменить пластиковую ель на Дворцовой на живую уже к этому Новому году», — пишет создатель петиции на Change.org.

Впрочем, экономия, судя по стоимости монтажа, обслуживания и демонтажа, нынешней «дворцовой» елки — понятие весьма туманное. В этом году содержание искусственной ели «Уральская» обойдется бюджету города в 4,4 млн рублей

Ель на Дворцовой пощади. Фото: Baltphoto/ Дарья Иванова

При этом на главной площади Петербурга пластиковая ель выставляется с конца 2013 года. Стоимость сборки-разборки и обслуживания дерева за эти пять лет при таких расценках уже превысила 20 млн рублей.

«В Москве главная елка на Соборной площади — всегда живая. Ее поиски, рубка и доставка в столицу — всегда настоящее реалити-шоу. Мы же остались безо всякой привлекающей туристов легенды, без традиции, зато с потрепанным конусом посреди Дворцовой площади», — давит на святое — туристическую привлекательность Петербурга и его вечное противостояние с Москвой автор петиции.

Кстати, та самая елка на Соборной площади в прошлом году обошлась в неполные 6 млн рублей. ФГБУ «Упарвление по эксплуатации зданий высших органов власти» заплатило эту сумму за выполнение работ по монтажу, украшению, обслуживанию и демонтажу новогодней ели на Соборной площади Московского Кремля. В 2016 содержание живой ели стоило чуть дешевле — 5 млн 868 тыс. рублей.

В итоге в 2016 году Соборную площадь украшала ель высотой 32 метра и возрастом 120 лет, а в 2017 — дерево высотой 30 метров и возрастом в 110 лет. Дворцовую же площадь с 2013 года украшает 25-метровый конус с одними и теми же украшениями.

Сомнителен и вопрос сохранения природных богатств при использовании искусственной ели. При их производстве применяют поливинилхлорид и полипропилен, а также сталь.

Петиция против «мертвой» елки на Дворцовой площади. Фото: скриншот

Американская консалтинговая компания PE Americas провела исследование, согласно которому само производство таких елей — вредно для экологии. Не полезна даже упаковка елок — пленка, бумага и картон. Для создания искусственных елей тратятся большие объемы электричества и природного газа, отходами становятся килограммы пластика. Плюс услуги по транспортировке — ели везут из Китая и Тайваня с затратами на бензин для грузовиков и электричество для поездов. А после 4-5 лет использования пластиковая ель пойдет в утиль.

Если ту же настоящую ель с Соборной площади перерабатывают то в клюшки для юных хоккеистов, то в кормушки для птиц, а из ее шишек пытаются вырастить саженцы, то многокилограммовая конструкция с Дворцовой полностью переработана быть не может. 

Вывод PE Americas — искусственная ель оправдывает свое существование в течение 10 лет. Но готовы ли петербуржцы 10 лет терпеть одну и ту же елку на Дворцовой площади? Судя по появлению петиции, терпение жителей города уже на исходе.

Причем конус из пластика они выбрали когда-то сами. Напомним, Петербург отказался от традиции ставить на Дворцовой площади живую ель в 2013 году по итогам опроса. Он был проведен подведомственными Смольному СМИ. В результате 60 процентов участников голосования выбрали искусственную ель.