Знаковые события, повлиявшие на ход истории, и менее яркие, но важные для судьбы города эпизоды — «Мойка78» рассказывает о том, чем запомнилось 12 сентября в истории Петербурга.

Указ Петра I

12 сентября 1715 года Пётр I издал указ, запрещавший жителям Петербурга подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. Сделано это было для того, чтобы сберечь деревянный мостовые. 

Пётр I. Фото: Википедия. 

Возбранялись покупка, продажа и ношение такой обуви. За хранение пары подбитых ботинок петербуржцам выписывали внушительные штрафы. Для купцов наказание было еще жестче. За торговлю такой обувью их ссылали на каторгу. Имения провинившихся забирало Государство.

Позднее для мощения улиц в Петербурге начали использовать камень. Но даже тогда большинство горожан предпочитали деревянные мостовые, как более доступные и привычные. Для того, чтобы улицы оставались в хорошем состояние, Пётр I обязал каждого домохозяина ухаживать за мостовой напротив его жилья. 

«Дорога жизни»

Осенью 1941 года начала действовать «Дорога жизни» — единственная транспортная магистраль, связывающая осажденный Ленинград с тылом страны. Путь в 30 километров проходил по Ладожскому озеру. До конечного пункта, деревни Кобона, добирались на баржах. Зимой, когда становилось совсем холодно, трассу прокладывали прямо по льду. 

Разгрузка баржи на «Дороге жизни». Фото: Википедия.

Первые баржи с продовольствием достигли Ленинграда 12 сентября 1941 года. Судна доставили 626 тонн зерна и 16 тонн муки, однако, разгрузить их долгое время не удавалось из-за сильного ветра. Разбушевавшийся шторм утопил одну из барж, а вторую выбросил на берег. К счастью, большую часть ушедшего под воду груза удалось спасти с помощью водолазов.

За время блокады по «Дороге жизни» вывезли более 500 тыс. эвакуированных ленинградцев, в город доставили множество тонн топлива и продовольствия. Сколько зерен и судов с людьми ушло под воду, статистика умалчивает.

Провал под лед на «Дороге жизни». Фото: Википедия.

Что еще произошло

В этот день в 1779 году контракт на работу в Санкт-Петербурге подписал архитектор Джакомо Кваренги. По его проектам были построены Академия наук на Университетской набережной, Смольный институт, Александровский дворец в Царском селе, Эрмитажный театр и множество других знаковых объектов.

12 сентября 1832 года Александринский театр обрел собственное здание. Внушительное сооружение в стиле ампир возводилось под руководством архитектора Карла Росси. Главный его фасад обращался к Невскому проспекту.

Ровно 125 лет назад, в 1893 году, в Петербург на постоянное место жительства перебрался Владимир Ленин. В городе он поселился на Сергиевской улице (ныне Чайковского) в доме №58. Работал первое время помощником присяжного адвоката Михаила Волькенштейна.