04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Владислав Варшавский: дуэльный кодекс и темная бездна законотворчества

Управляющий партнер ООО «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский:

Случилось…

В Государственную Думу внесен законопроект Дуэльного кодекса Российской Федерации.
Как мы, сирые, жили-то без него столько лет? Казалось бы, именно этот вопрос должен был возникнуть первым. Но сначала я удивился и решил проверить не фейк ли это.

Могу ответственно заявить: нет, не фейк. Реально законопроект зарегистрирован и 13 сентября 2018 г. направлен Председателем Государственной Думы в Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Любопытный читатель может задаться вопросом: а для чего нам такой кодекс?

К каждому проекту закона составляется пояснительная записка, содержащая обоснование причин необходимости принятия закона. Этот законопроект – не исключение.
Итак, Дуэльный кодекс призван упорядочить основные причины вызова на дуэль и порядок ее проведения.

Основные принципы кодекса:

«дуэль может и должна происходить только между равными;

основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собою, не прибегая к посторонней помощи;

между гражданами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению».

В пояснительной записке указаны и иные принципы, но для экономии места и времени приводить их здесь не будем. Будет желание, текст проекта кодекса можно без труда найти.

Проект закона сопровождается финансово-экономическим обоснованиеv, которое не может не радовать: принятие Дуэльного кодекса не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Стоит сказать, что «новый-старый» Дуэльный кодекс РФ сильно похож на Дуэльный кодекс Российской империи. Наверное, только этим можно объяснить отсутствие хоть какого-то регулирования вопроса происхождения шпаг, пистолетов и сабель. Раньше-то с этим проще было. Надо признать – недоработка нынешнего законодателя.

Какова же действительная цель столько скорого внесения законопроекта?
Как мне видится, это событие напрямую связано с вызовом на дуэль одним государственным служащим гражданина – блогера и оппозиционера.

Это своего рода посыл: в проекте кодекса указано, что дуэль может быть только между равными и недопустима между лицами неравного происхождения (п. 1 ст. 19 проекта кодекса). Ну разве человек в форме и блогер-оппозиционер равны?

Рядовому гражданину не стоит сильно беспокоиться по поводу принятия такого кодекса. Что меня действительно беспокоит – так это то, что разрешение дуэли – путь к легализации причинения вреда жизни/здоровью гражданина и даже совершения убийства. Вот если в Госдуму будет внесен законопроект о декриминализации причинения вреда жизни и здоровью или убийства на дуэли – вот именно это будет страшно. Мы скатимся в темную бездну, выбраться из которой будет нелегко.

Если уж совсем превратить процесс законотворчества в фарс, то, как мне кажется, нам очень не хватает Грибного кодекса РФ. Ну разве нам не надо урегулировать вопросы сбора грибов, очередность входа в лес равных и неравных по статусу, определение порядка движения по лесным тропинкам, требования к корзинкам, в конце концов?

Пожелаем же нашим законодателям вдумчиво подходить к вносимым законопроектам и заниматься действительно нужными законами!

Управляющий партнер ООО «Варшавский и партнеры», Владислав Варшавский:

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.