Электронный аукцион на текущий ремонт здания петербургского бюджетного учреждения - "Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии №2" остановлен жалобой, поданной в УФАС. Присмотревшись "Мойка78" увидела дружный строительный подряд.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу приостановила процедуру заключения контракта на ремонт детского дома-интерната №2 в Петергофе для вынесения решения по жалобе, поданной ООО "Стройсервис". Её рассмотрение состоялось накануне, 13 сентября, но информации о принятом решении на сайте госзакупок пока нет, а сам аукцион по-прежнему числится как приостановленный.

Таким образом к настоящему моменту заказчик не может заключить контракт на 6 387 531 рубль и ещё 23 копейки с компанией "Ликкор" - единственной, заявка которой признана соответствующей.

Как это очень часто случается при проведении конкурсов на ремонт и строительство, компанию "Стройсервис" не устроил ряд параметров, предъявляемых заказчикам к используемым при проведении работ материалам. Например, среди прочего, жалобщик считает, что заказчик требует от участников закупки предоставить показатели используемых при отделке плит в виде "не существующего в природе товара, который не соответствует установленным на территории Российской Федерации требованиям к пожарной безопасности материалов".

Судя по данным аналитической системы "Контур. Фокус", ООО "Стройсервис" зарегистрировано в марте 2016 года и принадлежит своему директору Дмитрию Осипову. В год регистрации по счетам фирмы прошло около 30 млн рублей, при показанной итоговой прибыли в 36 тыс. рублей. Данные за прошлый год в системе отсутствуют.

Также отметим, что компания "Стройсервис" пыталась принимать участие в госзакупках на общую сумму в 24,9 млн рублей, но особого успеха не достигла, получив лишь два контракта от Жилкомсервиса №1 Невского района Петербурга на общую сумму в 761,3 тыс. рублей.

А вот победитель в закупке более успешен в госзаказе - за время своего существования строительная компания "Ликкор" получила 145 контрактов на общую сумму свыше 148 млн рублей. Среди заказчиков ремонтных работ у "Ликкора" преимущественно социальные учреждения - всё тот же Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии №2, Психоневрологический Интернат №7, Центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Центр Содействия Семейному Воспитанию № 4", Центр социальной реабилитации инвалидов.

Согласно данным "Контур. Фокус", фирма в равных долях принадлежит Максиму Ковтуну и Светлане Меньшиковой. И если первый заметен лишь тем, что также является соучредителем зарегистрированного в Ивангороде Межрегионального благотворительного фонда "Служение", то вторая как минимум знакома с теми, кого принято называть областной элитой. Так, Светлана Меньшикова имела 20% акций в ныне не существующем тосненском АОЗТ "Росавтовит". Равную долю в этом акционерном обществе имел и Сергей Вадимович Густов, сын экс-губернатора Ленобласти Вадима Густова и руководитель "Газпром СПГ Санкт-Петербург". Впрочем, это предприятие ликвидировано еще в 2011 году.

Присмотревшись к прочим закупкам "Ликкора" редакция "Мойки78" выделила некоторые закономерности. Так, ранее компания нередко принимала участие в аукционах совместно с ЗАО "Стройтехэксплуатация". Эта фирма намного более успешна в госзаказе, приняв участие в 193 торгах на общую сумму около 1,1 млрд рублей, она стала победителем в 161 закупке на примерно 1 млрд рублей.

В 10 из тех 27 случаях, когда "Стройтехэксплуатация" не получала контракт, победителем стало ООО "Петербургские строительные проекты" (ПСП). По совпадению сейчас обе фирмы имеют одного владельца - Василия Ковалевского, а до 2014 гола ПСП принадлежало тому самому "Ликкору".

К сожалению, распросить дружных участников соцподрядов об их взаимоотношениях нам не удалось. Указанные при регистрации "Ликкора" и "Стройтехэксплуатации" стационарные телефоны на звонки "Мойки78" не отвечали, а мобильный гендиректора компании-жалобщика "Стройсервис" Дмитрия Осипова и вовсе оказался выключенным.