Семьи, ждущие переезда из дома под мостом Бетанкура, вынуждены платить за капитальный ремонт. И это несмотря на то, что их квартиры признаны непригодными для проживания. Из-за того, что здание так и не назвали аварийным, от сборов на капремонт дом на Ремесленной освободить не могут.

"Нам до сих пор приходят квитанции на квартплату с начислениями на капремонт и ремонт и содержание жилого помещения, хотя помещение официально признано нежилым и ремонту не подлежит", - рассказали "Мойке78" жильцы дома под мостом. 

В ситуации, когда шесть семей из 63 уже получили квартиры и съезжают из дореволюционной коммуналки, а остальные ждут смотровых листов на другое жилье, плата за капремонт пошедшего трещинами здания жильцам кажется издевательством от властей.

Но оказалось, что все дело в формулировках: аварийный и непригодный для проживания.

"Дом на Ремесленной аварийным не признан. Непригодными для проживания признаны шесть квартир из семи. В конце августа Жилищный комитет направлял жильцам письмо о том, что за капитальный ремонт они платить должны, поскольку весь дом аварийным не признан, а за текущий ремонт они платить не должны. От комитета был отправлен комплект документов в ГУЖА и Жилкомсервис Петроградского района для того, чтобы они сделали перерасчет по услуге текущий ремонт", - рассказали "Мойке78" в Жилищном комитете.

Перерасчета от ЖКС нужно требовать  с июня текущего года, уточнили в комитете. 

Напомним, власти города, а потом и губернатор Георгий Полтавченко в ответ на многочисленные жалобы жильцов Ремесленной, 5 на трещины, которые расползлись по стенам из-за строительства моста Бетанкура, отвечали, что оснований для признания здания аварийным - нет. Ни трещины, разрывающие маячки, ни хлипкие деревянные подпорки в постоянно затапливаемом подвале, ни мост в 65 сантиметрах от угла дома чиновников не впечатлили.

Жильцов стали расселять по совершенно иной причине - из-за грибка, пожирающего стены здания 1914 года постройки. Грибы-деструкторы были признаны опасными для жизни и здоровья жильцов, а квартиры №1, 2, 4, 5, 6 и 7 - непригодными для проживания и подлежащими расселению. Их комнаты, судя по документам, будут использовать "под нежилые цели".

Сейчас межведомственная комиссия готовится признать непригодной последнюю квартиру дома на Ремесленной - №3 (на каждом этаже семиэтажной коммуналки - по одной большой квартире).


Инфографика "Мойки78"

А так как весь дом аварийным не признан, собственники обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт. Кстати, судя по данным Фонда капитального ремонта, на дом на Ремесленной - большие планы: в 2021 году - начать ремонт системы горячего водоснабжения, в 2024 - ремонт крыши, а в 2030 - провести ремонт фасадов. Остается надеяться, что к этому времени жильцы дома под мостом дождутся расселения, которое пока идет крайне медленными темпами, несмотря на обещания вице-губернатора Игоря Албина освободить коммуналку до конца лета.


Судя по всему, ситуация с расселением не изменится до следующего года, когда на покупку квартир для жильцов Ремесленной, 5 специально будут выделены бюджетные средства. До этого момента дом под мостом вынужден будет вносить плату за капремонт, которого может и не случиться.