Десять российских субъектов, включая Петербург, до конца текущего года обеспечат более половины объема добавленной стоимости всех регионов РФ. Такие данные содержатся в прогнозе, подготовленном Минэкономразвития.

По данным Минэкономразвития, в 2018 году на долю десяти регионов в РФ придется 52,1% суммарного объема ВРП - валового регионального продукта, аналогичного ВВП в масштабе субъекта. В "десятку" попали Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский и Красноярский края, Татарстан и Башкирия.

Рекордсменом по росту ВРП станет, по оценке ведомства, Еврейская автономная область. Регион нарастит ВРП на 9,1% до конца года. Кроме того, среди субъектов, которые продемонстрируют максимальный рост, оказались Ненецкий автономный округ, Севастополь, Мордовия и Ульяновская область (5%). Рецессия грозит в этом году четырем регионам. Так, ВРП Чечни уменьшится на 2,5%, Ингушетия потеряет 2,2% от этого показателя, в Костромской области он снизится на 2,3%, а на Сахалине - на 1,3%. Единственным регионом, в котором экономика останется стабильной по итогам года, станет Северная Осетия.

До 2024 года экономика в российских регионах в любом случае продемонстрирует рост, говорится в прогнозе Минэкономразвития, сообщает РБК. В этом году рост ВВП составит 1,8%, однако в следующем год он замедлится до 1,3%. С 2020 года эксперты министерства ожидают бурный рост до 2%, а затем - до 3% в год. Главным "ускорителем" роста станет реализация национальных проектов, фигурирующих в майском указе президента Владимира Путина.