В среду в Петербурге заработают два увлекательных театральных проекта. В "Манеже" покажут историю превращения царских резиденций в музеи, а в центре города пройдет прогулка по маршруту Раскольникова. Вечером у тех, кто ни разу не слушал джаз на крыше этим летом, появится возможность восполнить пробел.

В среду в Петербурге стартует музейно-театральный проекте "Хранить вечно", посвященный 100-летию превращения бывших пригородных императорских резиденций "Гатчина", "Павловск", "Петергоф" и "Царское Село" в общедоступные музеи. Историю их эволюции покажут в "Манеже".И все благодаря художественному руководителю Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова Андрею Могучему, которого пригласили "переплавить" собранные и систематизированные научными коллективами музеев исторические факты в художественные образы. Из бывших царских резиденций зрители попадут в советский парк культуры, станут участниками масштабной эвакуации коллекций начала войны, а потом пройдут долгий путь к победе.

Еще один необычный театральный проект ждет поклонников творчества Достоевского. Петербуржцев приглашают на спектакль-прогулку по местам действия романа "Преступление и наказание". По словам организаторов из театра-проекта "Музыка Города", полуторачасовая экскурсия начнется у дома, где жил писатель на Казначейской, 9. Затем участникам аудиопрогулки предстоит пройтись по маршруту Раскольникова - по Столярному переулку, Кокушкину мосту, Садовой, Сенной, вдоль набережной канала Грибоедова и завершается недалеко от дома старухи-процентщицы.

В "Новой Голландии" 19 сентября выступит профессор славистики в Университете Амстердама Элен Руттен. Он расскажет о практиках несовершенства как пути к не-технологической красоте, гуманности и счастью. Лекция начнется в 19:30. Вход на нее будет бесплатным.

Отличным завершением вечера станет полюбившийся петербуржцам джаз на крыше. До наступления холодов горожане смогут еще раз насладиться импровизацией в исполнении Никиты Арефьева и его музыкантов. Услышать музыку "эпохи bee-bop" можно в 19 часов в пространсте "Солнце справа" на 13-ой линии Васильевского острова. Вход на музыкальный чердак свободный.

Напомним, что в Петербурге продолжают дейстовать ограничения на дорогах. До 23 сентября движение транспорта закрыто на участке Среднего пр. В.О. от 1-Кадетской линии В.О. до 8-9 линии Васильевского острова.