Петербургский Университет ИТМО поможет российским высокотехнологичным компаниям выйти на международные  рынки. Университет ИТМО вместе с финским Университетом прикладных наук Юго-Восточной Финляндии будет реализовывать проект "Породненные кампусы", одним из результатов которого станет создание российско-финской платформы, которая будет создаст акселератор, который будет работать одновременно в Петербурге и Котке с целью поддержки экспортно-ориентированных компаний. Кроме университетов, в проекте участвует Агентство регионального развития Котка-Хамина Cursor Oy, Санкт-Петербургский Фонд развития малого и среднего бизнеса и АО "Технопарк Санкт-Петербурга". Инвестиции в проект составят около 1 млн евро.

Заявка на получение гранта предварительно одобрена. Выделена она будет в рамках программы приграничного сотрудничества "Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014-2020". Об этом корреспонденту "Мойки78" рассказал руководитель управления по развитию проектной деятельности Университета ИТМО Игорь Куприенко. По его словам, 25 процентов финансирования программы осуществляет российская сторона, 25 процентов — финские муниципалитеты, 50 процентов средств выделятся по линии Европейской комиссии.

Реализация проекта в Петербурге будет осуществляться в соответствие с концепцией нового кампуса Университета ИТМО, который в 2019 году начнут проектировать в городе-спутнике "Южный". Кампус получил название "ИТМО Хайпарк". Аналогичная структура Университета прикладных наук Юго-Восточной Финляндии начнет работу в Котке. Финский университет в те же сроки начнет строительство своего кампуса в этом городе.

Куприенко сказал, что на базе кооперационной платформы предполагается создать 10 компаний с обеих сторон границ, а также оказать услуги еще 50 компаниям, осваивающим новые рынки. Согласно идее работать университеты в рамках проекта будут с высокотехнологичными компаниями. Сферы их деятельности пока не очерчивают.

Одна из задач проекта "Породненные кампусы" — оказание помощи российским компаниям по выходу с разработками на международный рынок и обучение. Участники проекта получат возможность найти точки соприкосновения с потенциальными бизнес-партнерами - в частности, в Финляндии. Для этого планируется организовывать семинары, которые будут проводиться в Котке. На таких встречах у представителей российского бизнеса будет возможность пообщаться с финскими партнерами, представить свои бизнес-идеи, встретиться с представителями финансирующих структур. Дальнейшее бизнес-сотрудничество компании будут далее развивать самостоятельно.

По словам Куприенко, участие в мероприятиях проекта  для компаний будет бесплатным.

Куприенко добавил, что создание международной платформы поддержки высокотехнологических компаний произойдет раньше, чем появится кампус Университета ИТМО. Но в этом есть плюсы — в готовые помещения въедет проект, который уже ведет работу.

Окончательно организационные вопросы по старту проекта "Породненные кампусы" будут решены до конца года.

"ИТМО Хайпарк" - кампус Университета ИТМО, который займет площадь в 100 га. В зданиях будут располагаться учебные корпуса, общежития, лаборатории и сам акселератор. Возведение кампуса будет стоить около 45 млрд рублей — инвестиции частных компаний, федеральный бюджет и бюджет Петербурга.