03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

ИТМО поможет российскому бизнесу проникнуть в Европу

Петербургский Университет ИТМО поможет российским высокотехнологичным компаниям выйти на международные  рынки. Университет ИТМО вместе с финским Университетом прикладных наук Юго-Восточной Финляндии будет реализовывать проект «Породненные кампусы», одним из результатов которого станет создание российско-финской платформы, которая будет создаст акселератор, который будет работать одновременно в Петербурге и Котке с целью поддержки экспортно-ориентированных компаний. Кроме университетов, в проекте участвует Агентство регионального развития
Котка-Хамина Cursor Oy, Санкт-Петербургский Фонд развития малого и
среднего бизнеса и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Инвестиции в проект составят около 1 млн евро.

Заявка на получение гранта предварительно одобрена. Выделена она будет в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Об этом корреспонденту «Мойки78» рассказал руководитель управления по развитию проектной деятельности Университета ИТМО Игорь Куприенко. По его словам, 25 процентов финансирования программы осуществляет российская сторона, 25 процентов — финские муниципалитеты, 50 процентов средств выделятся по линии Европейской комиссии.

Реализация проекта в Петербурге будет осуществляться в соответствие с концепцией нового кампуса Университета ИТМО, который в 2019 году начнут проектировать в городе-спутнике «Южный». Кампус получил название «ИТМО Хайпарк». Аналогичная структура Университета прикладных наук Юго-Восточной Финляндии начнет работу в Котке. Финский университет в те же сроки начнет строительство своего кампуса в этом городе.

Куприенко сказал, что на базе кооперационной платформы предполагается создать 10 компаний с обеих сторон границ, а также оказать услуги еще 50 компаниям, осваивающим новые рынки. Согласно идее работать университеты в рамках проекта будут с высокотехнологичными компаниями. Сферы их деятельности пока не очерчивают.

Одна из задач проекта «Породненные кампусы» — оказание помощи российским компаниям по выходу с разработками на международный рынок и обучение. Участники проекта получат возможность найти точки соприкосновения с потенциальными бизнес-партнерами — в частности, в Финляндии. Для этого планируется организовывать семинары, которые будут проводиться в Котке. На таких встречах у представителей российского бизнеса будет возможность пообщаться с финскими партнерами, представить свои бизнес-идеи, встретиться с представителями финансирующих структур. Дальнейшее бизнес-сотрудничество компании будут далее развивать самостоятельно.

По словам Куприенко, участие в мероприятиях проекта  для компаний будет бесплатным.

Куприенко добавил, что создание международной платформы поддержки высокотехнологических компаний произойдет раньше, чем появится кампус Университета ИТМО. Но в этом есть плюсы — в готовые помещения въедет проект, который уже ведет работу.

Окончательно организационные вопросы по старту проекта «Породненные кампусы» будут решены до конца года.

«ИТМО Хайпарк» — кампус Университета ИТМО, который займет площадь в 100 га. В зданиях будут располагаться учебные корпуса, общежития, лаборатории и сам акселератор. Возведение кампуса будет стоить около 45 млрд рублей — инвестиции частных компаний, федеральный бюджет и бюджет Петербурга.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.