Петербургские депутаты передумали штрафовать горожан за забытые в подземке вещи. Парламентарии исключили этот пункт из своего законопроекта на заседании комитета по законодательству Заксобрания в пятницу, 21 августа. 

Инициативу наказывать пассажиров, которые периодически закрывают метро из-за забытых сумок и пакетов, в Петербурге решили свернуть. Этот пункт пропал  из законопроекта. В то же время в нем остались пункты о введении штрафов за попрошайничество, незаконную торговлю и попытки погадать пассажирам. Поправки, разработанные депутатами Денисом Четырбоком и Марией Щербаковой в закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", комитет одобрил.

В случае вступления документа в силу наказывать рублем будут попрошаек, гадалок и торговцев, которые атакуют петербуржцев в вагонах метро. Представителям первых двух категорий придется раскошелиться на 4-5 тыс. рублей, нелегальные торговцы должны будут заплатить от 3 до 20 тыс. рублей.

Добавим, что депутаты Петербурга на заседании в пятницу одобрили повышение штрафов для вандалов, которые оскверняют памятники истории и культуры. Их могут повысить до 10 тыс. рублей, а в случае оказания сопротивления представителям власти и вовсе до 20 тыс.