Повлиявшие на мировую историю события и менее масштабные, но значимые для города эпизоды — "Мойка78" вспоминает о том, что произошло 21 сентября в Петербурге. 

Новая Голландия

В результате того, что между Невой и Мойкой прорыли два канала, Крюков и Адмиралтейский, возник рукотворный остров "Новая Голландия". 21 сентября 1721 года на его месте по указу Петра был заложен одноименный военный порт.

Новая Голландия. Фото: Викисклад

Остров долгое время оставался закрытым и использовался для нужд морского ведомства. Там располагались склады, хозяйственные помещения, сараи со строительными лесами, позднее — научно-техническая лаборатория и военно-исправительная тюрьма для моряков. Камеры предназначались лишь для сна. Все остальное время заключенные занимались столярными, такелажными, сапожными и токарными работами. Труд их оплачивался.

Городу "Новая Голландия" была передана в начале XXI века. Сейчас на рукотворном острове располагается парк и креативное пространство. 

Первый праздник воздухоплавания

21 сентября 1910 года в Петербурге стартовал первый Всероссийский праздник воздухоплавания. Это было масштабное двухнедельное авиашоу, включающее состязание летчиков, полеты на воздушном шаре и презентацию новейшей авиатехники.

Воздушный шар перед полетом. Фото: livejournal/humus

В праздновании принимали участие самые яркие авиаторы того времени: первый русский авиатор Михаил Ефимов, эксцентричный летчик-испытатель Сергей Уточкин и первый россиянин, совершивший перелет над морем, Григорий Пиотровский. 

Авиаторы на праздничном ужине. Фото: livejournal/humus

Что еще произошло

21 сентября 1777 года на Петербург обрушилось одно из сильнейших за всю историю города наводнение. Вода поднялась на 3 метра 21 сантиметр выше нормы и затопила весь город, кроме Литейной и Выборгской частей. Стихия снесла фонтаны и парковые сооружения Летнего сада, вырвала деревья из земли и разрушила заборы и ограды. 

alt="" >

21 сентября 2014 года знаменитый крейсер "Аврора" отправили на ремонт. Провожать корабль пришли сотни горожан. На место вечной стоянки он вернулся два года спустя.

Родились в этот день ученый и путешественник Иван Лепёхин (1740), физик-изобретатель Борис Якоби (1801), футболист и тренер Борис Аркадьев (1899), актер театра и кино Владимир Соловьев (1909) и политик Вячеслав Марычев (1939).