Свыше 73,5 миллиона рублей за комплексный реставрационный ремонт одного из корпусов Петергофского дворца получит ООО "РК "Закомара". Один из собственников компании - экс-партнер скрывшегося за границей владельца разорившегося холдинга "Интарсия" Виктора Смирнова.

Руководство государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Петергоф" 21 сентября определилось с победителем в конкурсе с ограниченным участием на право провести комплексный реставрационный ремонт объекта культурного наследия федерального значения «Корпус Екатерининский (Елизаветинский)» комплекса «Ансамбль Монплезира».  Победителем стала петербургская реставрационная компания "Закомара". Эта фирма предложила провести реставрацию за 73 625 900 рублей, что на 14,3% меньше начальной цены закупки (85 911 270 рублей). Согласно проекту графика производства работ, они должны завершиться за 27 месяцев.

Согласно данным информационно-аналитической системы СПАРК-Интерфакс, ООО "РК "Закомара" зарегистрировано в 2008 году, но к более-менее серьезному госзаказу подступилось только в прошлом году. Тогда компания стала победителем в двух закупках ГМЗ "Петергоф", на общую сумму около 30,3 миллиона рублей. В нынешнем году "Закомара" также стала победителем в 9,5-миллионной закупке от ГМЗ, а кроме того получила несколько контрактов на ремонты фасадов зданий от петербургского казенного учреждения "Дирекция заказчика", на сумму почти в 54 миллиона рублей.

По СПАРКу, в настоящее время по 30% в уставном капитале реставрационной компании "Закомара" принадлежат ее гендиректору Ольге Штромило и бизнесвумен Татьяне Матюшкиной, а 40% в собственности у Павла Михайлова. Кстати, в прошлом этот бизнесмен сам руководил ГКУ "Дирекция заказчика". Мы далеки от намеков - Михайлов возглавлял эту дирекцию достаточно давно - в 2002-2006 годах.

Интереснее другое - Павел Михайлов вместе с бизнесменом Виктором Смирновым значатся основателями ООО "РК "Интарсия", с середины прошлого года находящегося в стадии ликвидации. Мало того, с момента регистрации в 2009 году и до 2014 года, когда у всего холдинга "Интарсия" уже вовсю начались непростые, Михайлов лично руководил этой реставрационной фирмой.

Уместно напомнить - Виктор Смирнов считался основным бенефициаром от деятельности крупнейшего реставрационного холдинга "Интарсия". В 2012 году обороты основного юрлица - ООО "Интарсия" - составили почти 7 миллиардов рублей. В этом же году у компании начались проблемы - был разорван контракт с ЗАО «Тристар инвестмент холдингс», которое связывают с именем сына тогдашнего главы РЖД Владимира Якунина Андреем, на реставрацию дома Лобанова-Ростовского на Вознесенском проспекте, 1. Год спустя этот контракт приведет к возбуждению уголовного дела, в ходе расследования которого Виктор Смирнов будет объявлен в международный розыск, а ООО "Интарсия" отправится в банкротство. 

В 2014 году, когда оперативники уже вовсю собирали материл, другое юрлицо холдинга - ООО "РК "Интарсия" заключила договор с Главным управлением обустройства войск (ГУОВ) Министерства обороны РФ на реконструкцию здания кадетского корпуса на Московском проспекте Петербурга для переезда Суворовского училища. По первоначальному плану переезд должен был состояться до конца августа 2015 года, для чего военные были готовы потратить почти 5 миллиардов рублей. В итоге же контракт был разорван самой "РК "Интарсия" к началу года, а в ходе расследования нового уголовного дела правоохранители безуспешно пытались выяснить, куда исчезли 1,8 миллиарда рублей, перечисленные подрядчику за невыполненные работы. В итоге суворовцы смогли переехать в новый дом только в прошлом году. 

Судя по всему, буря вокруг "Интарсии" не сильно коснулась 67-летнего экс-директора реставрационной компании Павла Михайлова. По крайней мере в 2016 году обороты его "Закомары" превысили 90 миллионов при чистой прибыли в 9,2 миллиона рублей. Михайлов прописан в 100-метровой квартире в восьмиэтажке на улице Хазова в Пушкине. Из машин предпочитает скромный трехлетний "Рено Дастер". В общем - не космос, но зато и без обысков.

Генеральный директор ООО "Закомара" Ольга Штромило заверила "Мойку78", что деятельность Павла Михайлова в "РК "Интарсия" и связанные с холдингом "Интарсия" уголовные дела никак не отразятся на работе её компании. 

"А причем тут "Интарсия"? Павел Алексеевич не был там собственником", - заявила она.

"Согласно данным СПАРКа, в 2009 году он основывал "РК "Интарсия" вместе со Смирновым и до сентября 2014 года был директором этой фирмы", - заметили мы в ответ.

"Директором был, собственником не был. И вообще зачем вы меня об этом спрашиваете?" - кажется, начала волноваться директор "Закомары".

"Нам интересно, не отразятся ли уголовные дела "Интарсии" на деятельности вашей компании. Не проходит ли по ним Павел Михайлов, например?" - объяснили мы.

"Вот ему и звоните с такими вопросами", - отрезала Штромило. 

Впрочем, давать мобильный телефон Михайлова она наотрез отказалась, сославшись на персональные данные.