Шесть тысяч дольщиков ГК "Норманн" с изумлением наблюдают за действиями чиновников и силовиков и не понимают, когда им ждать свои дома. Строительство задерживается, и денег на то, чтобы его закончить, никто дать не готов. Власти в решении проблем не особо помогают. 

В начале года группа компаний "Норманн" свое положение оценивала как неплохое. Девять месяцев спустя делать оптимистичные прогнозы не готовы ни дольщики, ни областное правительство, ни даже коллеги по цеху.

Проблему площадью 320 тыс. м² готовится оставить чиновникам группа компаний "Норманн". Несколько месяцев назад застройщик сообщил, что если до нового года не найдет деньги на весь объем достройки, объекты будут переданы дольщикам и достраиваться совместно с правительством. Сейчас все к этому идет.

"Мы нашли инвестора на часть работ на объектах "Норманна", он готов выйти, но сумма достройки очень велика и его усилий не хватит для завершения всех объектов. По нашим данным, компания предлагает свои активы по завышенным ценам, поэтому покупателей не нашлось", — рассказали "Мойке78" в пресс-службе зампреда по строительству Михаила Москвина.

То, что никто из инвесторов вложиться пока не готов, подтвердили коллеги "Норманна" по цеху. Собеседник "Мойки78" сообщил, что дела компании идут не лучшим образом и желающих ввязываться в эту истории и достраивать объекты нет. Поиск инвестора может затянуться на годы. В почти готовые объекты вкладываться не выгодно, так как квартиры распроданы и зарабатывать уже не на чем. А те дома, что далеки от завершения,требуют слишком много вложений. Как продвигаются поиски инвестора "Мойка78", попыталась выяснить у застройщика, но он пока на связь не выходит.

"Норманн" задолжал квартиры в 7 жилых комплексах. Часть из них сдать должны были более 2,5 года назад. На территории Ленобласти квартиры в ЖК "Десяткино 2.0", "Десяткино. Вторая очередь", "Морошкино" и "Яркий" ждут 3 тыс. 200 дольщиков. Когда они будут достроены, нельзя даже загадывать. В Петербурге ситуация менее плачевная. ЖК "Ижора Парк" обещают сдать этой осенью, "Три апельсина" и "На Заречной" — в конце декабря. Но с учетом того, сколько раз сдвигалось строительство, уверенным быть нельзя. Пока компания оставляет без жилья 6 тыс. 200 дольщиков Петербурга и Ленинградской области.

Фото: дольщики "Normann"

Такие цифры не снились даже печально известному ГК "Город". Проблемы застройщика, оставившего более 3 тыс. дольщиков без квартир, петербургский градоначальник Георгий Полтавченко и вице-губернатор Игорь Албин разгребают с 2014 года. В наследство от застройщика они получили три жилых комплекса. Достраивали объекты на деньги от продажи земельных участков ГК "Город" и за счет кредита банка "Санкт-Петербург".

А вот кто достроит объекты "Норманна" - пока неясно. Привлечь кого-то из областных застройщиков — не вариант, у них все тоже не так гладко.  Помимо "Норманна" головной боли губернатору Александру Дрозденко и зампреду по строительству Михаилу Москвину добавляет еще порядка двадцати застройщиков. Среди них "ЛенСпецСтрой", "Навис", "АйЭмДэГрупп" и "КонстантаДевелопмент". Как и кто со всем этим будет разбираться, непонятно даже самим чиновникам. Различные законопроекты, круглые столы и очередные инициативы существенного результата не приносят. Истории о банкротствах, скандалы и митинги обманутых дольщиков продолжают множиться.

У несостоявшихся жильцов решение проблем только одно: посадить, нельзя помиловать. И, где ставить запятую, они не секунду не сомневаются. 

"Для того, чтобы решить вопрос обманутых дольщиков, нужно жестко  наказывать  ответственных за это застройщиков и чиновников. До тех пор, пока они не будут понимать, что их ждет ответственность, будут появляться новые долгострои", — комментирует дольщица-активистка ГК "Город" Алла Андреева.

Дольщики "Норманна" коллегу по несчастью поддерживают. За последнее время они вышли по меньшей мере на пять митингов. Особенно рьяно требуют посадить застройщика и уволить всех причастных чиновников. Гнев недожильцов понятен. Жилые комплексы "Норманна" относятся к категории бюджетного жилья. Те люди, что решили вложиться в долевку, по сути отдали все свои деньги. За этим следуют проблемы со здоровьем, с жильем и в семье.

"Люди планировали, как будут жить, рожать детей. И, к сожалению, когда задержка на два-три года, люди не выдерживают. Бывает, что распадаются семьи", — рассказал один из дольщиков. 



Народное недовольство зреет годами и, похоже, в Ленобласти и Петербурге грядет мощный социальный взрыв, волна которого дойдет до Москвы. Это, впрочем, как показывает история Красного бора, похоже, единственный способ добиться того, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки. На местном уровне с проблемой вяло возились последние лет пять. Сосредоточились на её решении петербургские и областные власти после того, как секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев обвинил в "длительном игнорировании проблемы на уровне руководства регионов" губернаторов Полтавченко и Дрозденко. 

Если ситуация с "Норманном" выйдет за рамки регионов, публичный выговор, вероятно, вновь получат сразу оба губернатора. Такие скандалы Георгию Полтавченко, который всерьез настроен на участие в выборах в 2019 году, сейчас не нужны. 

Напомним, группа компаний "Норманн" была основана в 2004 году Владимиром Смирновым, Юрием Рафальским и Игорем Смирновым. На данный момент владельцем компании числится Владимир Смирнов. Компания делала ставку на бюджетное жилье. В Ленобласти и Петербурге занималась строительством таких жилых комплексов как "Ижора Парк", "Десяткино", "Три апельсина", "Два капитана", "Яркий", "Морошкино", "На Заречной" и т.д. В отношении руководства строительной компании Норманн возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Претензии к "Норманну" имеют также  ФНС и межрайонная инспекция. Сумма исковых требований Федеральной налоговой службы составила 2,1 млн рублей. Входящие в "Норман" компании сейчас находятся на разной стадии банкротства.