Сегодня страхование жилья в России остается добровольным, однако эксперты отмечают, что к 2020 году ситуация может измениться: законопроект об обязательном страховании недвижимости уже разработан. Как отмечают исследователи агентства недвижимости “ВамКНам”, если это произойдет, доля застрахованного жилья вырастет в 14 раз. 

В настоящий момент из людей, пользующихся услугами страховых компаний, защищают свои квартиры 80%. Чаще всего жилые помещения страхуют от пожаров и затоплений. Кроме этого, услугами страховщиков пользуются и арендодатели: зачастую они защищают свою ответственность в случае причинения съемщиками ущерба соседям. 

“По нашей практике, чаще всего страхуют квартиры покупатели вторички. Владельцы жилья в старом фонде страхуются от протечек и пожаров. Владельцы же квартир в новостройках начинают думать о страховке после окончания самостоятельно выполненных ремонтных работ”, - отмечает генеральный директор агентства недвижимости “ВамКНам” Анна Симашова.

Лишь десятая часть - 11% - респондентов страхуют пригородные дома и дачи. При этом чаще всего это происходит в конце осени: собственники опасаются неприятностей, которые могут наступить из-за зимней непогоды. Оставшиеся 9% приходятся на страхующих остальную недвижимость: так, защитить стараются места в паркингах и отдельно стоящие гаражи.