Депутат Госдумы Наталья Поклонская внесла поправки в правительственный законопроект, который предусматривает повышение пенсионного возраста. Она предлагает оставить пенсионный возраст прежним, но при его достижении россиянам дадут право выбрать: выйти на пенсию или продолжить работу. Работодателям же предложат "скидки" на страховые взносы.

Как сообщила Поклонская в своем Facebook, за полный трудовой год после достижения пенсионного возраста увеличивается размер пенсии к начисленной сумме на 3%. 

Надбавку к пенсии работающим пенсионерам, достигшим 55 и 60 лет, по мнению Поклонской, нужно выплачивать после увольнения с работы. Как полагает народный избранник, подобные поправки в случае их принятия Госдумой помогут людям оставаться заинтересованными в работе и зарабатывать себе повышенную пенсию.

Тем же, кто не в состоянии продолжать трудиться, создадут все условия для выхода на пенсию на общих условиях.

Законопроект Поклонской также содержит рецепт борьбы с незаконным увольнением работодателями лиц, продолжающих работать. Кроме предлагаемой уголовной ответственности, Поклонская предложила увеличить регулирующее размеры страховых взносов в пенсионный фонд и в федеральные фонды социального страхования. Для работодателей предусмотрят "скидки" на взносы за работающих лиц этой категории.

Наконец, документ предусматривает, что у россиян будет право выхода на пенсию с 37 и более лет страхового стажа. Возраст при этом учитываться не будет.