Общая площадь зеленых насаждений в Петербурге может увеличиться почти на 80 гектаров. Несмотря на громкие заявления активистов, статистика показывает, что власти таки занимаются озеленением города.

Губернатор внес на рассмотрение депутатов Заксобрания предложение скорректировать текст закона "О зеленых насаждениях общего пользования". Из пояснительной записки следует, что площадь зеленых территорий как городского, так и местного значения от этого заметно увеличится.

"В случае принятия Законопроекта количество территорий ЗНОП городского значения в Санкт-Петербурге увеличится с 2054 до 2060, общая площадь территорий ЗНОП городского значения увеличится с 6128,4288 до 6142,6888 га", - говорится в пояснительной записке.

Количество местных ЗНОПов предлагается увеличить с 4621 до 4901, а общую площадь - с 1450,5 до 1515,2 га. Таким образом площадь вообще всех зеленых территорий в городе возрастет на 79 гектаров.

Предложенные к включению в список зеленые территории. Фото: скриншот карты Центра ЭКОМ

(Городскими ЗНОПами в Петербурге занимается комитет по благоустройству, местными – муниципальные образования и районные администрации.)

Закон о петербургских ЗНОПах приняли в 2007 году и с тех пор регулярно корректируют – на основании инвентаризации и переучета зеленых насаждений.

Занимается переучетом городской комитет по контролю за имуществом. Как правило, в начале календарного года ведомство объявляет о приеме заявок. Предложения и пожелания граждан по внесению, исключению, корректировке ЗНОПов принимаются на специализированном портале. К весне, как было в нынешнем году, все полученные материалы передают рабочей группе на рассмотрение.

Итоги работы этой группы публикуются на официальном сайте Смольного. Из них, в частности, следует, что последнее результативное заседание состоялось 20 июня.

Планируемые к исключению из списка зеленые насаждения. Фото: скриншот карты Центра ЭКОМ

По итогам заседаний власти решили исключить из перечня зеленых насаждений 41 территорию городского значения площадью 26,1 гектаров.

"47 новых территорий ЗНОП городского значения общей площадью 50,8703 га подлежат включению в Перечень территорий ЗНОП городского значения", - говорится также в пояснительной записке к законопроекту.

Вместе с тем из списка ЗНОПов местного значения вычеркнут 2 старых территории на 0,7 гектаров, но впишут 242 новых.

Отметим, что некоторые зеленые территории вычеркиваются из списка городских в связи с тем, что их переводят в ранг местных. При этом, что важно, и местные, и городские ЗНОПы одинаково учитываются при оценке степени озеленения районов Петербурга. Нормативы здесь рассчитываются, исходя из количества жителей. Подробнее об этом – читайте в заметке "Мойки78".