04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Роман Блинов: повышение цен неизбежно

СМИ сообщили об ожидаемом повышении цен на потребительские товары в 2019 г. на 5-20%. Почему это неизбежно, объясняет руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов:

Да, опасения, что всё, и все товары народного потребления в том числе, могут ещё, и не один раз, подорожать для конечного потребителя, конечно, есть. Это не удивительно – большинство поставщиков в секторе ритейла в большинстве сегментов рынка являются для нас, россиян, импортными по духу и сути и не учитывают свои расходы в рублях, вся экономика у них в валютах, в американском долларе и единой европейской валюте.

В условиях, когда национальная российская валюта в очередной раз отступила от тренда укрепления и сдала свои позиции по отношению к евроО и доллару США, бизнес, при условии экономики в валюте, естественно, не сможет всё время балансировать на грани нулевой маржи, и, как следствие, вырастут цены реализации товаров конечному потребителю. Бизнес должен зарабатывать, а значит, ему придётся повысить цены на большинство товарных групп.

Мы, на мой взгляд, не так уж и далеко ушли от тех весёлых времён, когда в «лихие девяностые», как их принято называть, цены на товары писали в «условных единицах» — в валютах, а они пересчитывались по курсу ЦБ РФ на день или покупки, или конечного расчёта. Просто в ряде случаев мы где-то сразу видим изменения на уровне ценников на продукты или бензин, стоимость которого, кстати, также растёт, а логистика входит в стоимость товаров и услуг. Так что замкнутый круг: со времён 1998 года я ещё не видел, чтобы у нас в стране что-то подешевело – всё только дорожает.

Так что учитывая, что основные поставщики товаров народного потребления не являются российскими предприятиями, то все шансы на то, что рост цен в магазинах на джинсы или кроссовки мы ещё увидим. Практически всё мы завозим из-за границы, и это диктует политику ценообразования на товарном рынке.

Денег нет, но мы держимся, поскольку жить с каждым годом становится всё дороже, а помирать нам вообще не по карману.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.