На Украине разработали искусственное сало из растительного масла и желатина.
Студенты аграрного университета в Сумах смогли разработать искусственный салозаменитель. Они заявляют, что их сало является здоровой альтернативой обычному шпику. Также искуственное сало возможно сделать с любым вкусом. Так, уже разработаны вкусовые добавки с перцем, кислый вкус и даже сладкое сало. В отличие от натурального продукта, искусственный заменитель не содержит так много вредных веществ и его могут есть даже вегетарианцы. При этом вкус салозаменителя был тщательно проработан и даже гурманы не смогли бы отличить его от настоящего.
Как сообщают РИА «Новости», сейчас в лаборатории идут работы над биопленкой, которая могла бы заменить целофан. Эту пленку можно будет использовать как упаковочный материал, пищевую пленку или пакеты.