20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Прорыв трубы на Измайловском — трагедия может повториться

В ночь на 28 сентября на Измайловском проспекте в Петербурге рванула труба с кипятком. Горячая вода затопила подвальное кофе и унесла жизнь двоих петербуржцев. Как выяснилось, дефектная труба через цепочку компаний принадлежит «Газпрому» — компании с колоссальными бюджетами. 

За прорванную трубу отвечает «Теплосеть Санкт-Петербурга». Предприятие работает на территории города с 2010 года. Четверть акций принадлежит Петербургу, остальные 74,9% — ПАО «ТГК-1», владельцем которого является «Газпром энергохолдинг». 

«Мы, естественно, имеем к этому отношение. Выражаем соболезнование родным и близким погибших ребят. И, соответственно, сейчас «Теплосеть» принимает все меры по устранению технологической неисправности, которая была. И на месте сейчас работает Следственный комитет. Проводится расследование»,  — сообщили «Мойке78» в «Газпром энергохолдинг».

Правда, большие боссы, похоже, останутся в стороне и все заботы лягут на плечи «Теплосети», которая и так с трудом справляется. «Теплосеть» неоднократно жаловалась на недостаток финансирования. Пару лет назад генеральный директор компании Игорь Стренадко говорил о том, что денег не хватает на то, чтобы покрыть все расходы и решить все проблемы. Сейчас этот вопрос решается. За день до аварии стало известно, что в ближайшие три года «Теплосеть Петербурга» получит 9 млрд рублей из городского бюджета на ремонт труб.

Но пока их состояние, судя по всему, оставляет желать лучшего. В конце августа на заседание межведомственной комиссии по вопросам отопления представитель «Теплосети» сообщил, что компания обнаружила 849 дефектов в своих трубах, что превышает показатели прошлого года. К середине сентября компания сообщала, что подготовка к отопительному сезону идет по плану. Почему произошла авария на Измайловском проспекте, если труба прошла все регламентные работы, выясняется.

«Сейчас у нас работает совместная комиссия с жилищниками, Ростехнадзором и МЧС. Мы выясняем возможные причины технологического нарушения. Идет проверка результатов гидравлических испытаний, которые проводились, проверка ремонтных программ»,  — рассказали «Мойке78» в комитете по энергетике. 

Подобное происходит не впервые. В августе 2017 года из-за прорыва воды на Дальневосточном проспекте погиб пожилой петербуржец. Мужчина получил сильные ожоги и скончался в больнице несколько дней спустя после происшествия. «Теплосеть» тогда выплатила компенсацию и выразила готовность покрыть расходы на похороны. Сумму не уточняли. Но известно, что ранее другой пострадавшей во время прорыва трубопровода петербурженке «Теплосеть» заплатила 200 тыс. рублей.

Еще одна авария произошла в декабре прошлого года. Из-за прорыва трубы на Тульской улице пострадала женщина. Петербурженка по пояс провалилась в горячую воду. В больницу её доставили с ожогом 40% тела. 

Все это навевает воспоминания о прогремевшем на всю строну «трубном деле». Осенью 2012 года вскрылась информация о том, что Комитет по энергетике и его подрядчики укладывали под землю трубы не того класса, как указано в техническом задании. Другими словами, деньги из бюджета выделяли на новые, а укладывали старые и более дешевые. Сэкономить таким способом чиновники смогли почти 3 млрд рублей. Виновных нашли и наказали. Правда не совсем так, как ожидалось.

Старые трубы, похоже, в массовом порядке на новые так и не поменяли. И каждый сезон они дают о себе знать. Помимо вышеупомянутых слуачаев из-за дефектов в трубах неоднократно проваливались в ямы с кипятком автомобили и оставались без тепла десятки домов Петербурга. В то, что трубы «Теплосети» прорывает подозрительно часто, в мае заметил даже губернатор Георгий Полтавченко.

Помочь решить вопрос с износом труб, как уже не первый год заверяют в Смольном, может стать полный переход «Теплосети» под контроль города. Переговоры о выкупе Петербургом акций компании ведутся с 2014 года. Но пока к соглашению стороны так и не перешли. Произошедшая на Измайловском проспекте смертельная авария, вполне вероятно, может стать решающим аргументом петербургских властей.

blank

С 1 сентября по 1 ноября комитет по энергетике и инженерному обеспечению проводит в Петербурге в соответствии с правилами подготовки к отопительному сезону комиссионные проверки всех теплоснабжающих организаций — проверяют документы и осматривают объекты. Была ли уже осмотрена  труба на Измайловском проспекте, неизвестно. Но есть информация о том, что труба прошла все регламентные работы.

Напомним, комитет по энергетике и инженерному обеспечению курирует вице-губернатор Игорь Албин. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.