АО "Стройпроект" стало победителем конкурса на создание предпроектной документации для участка Кольцевой линии петербургского метро. Об этом сообщает портал "Город+".

Уже к сентябрю 2019 года специалистами будет распланировано местонахождение вестибюлей будущих станций, а также расположение тоннелей между станциями. Сумма проекта - 39,5 млн рублей.

Кольцевая линия будет состоять из 20 станций во всех районах города. 14 из них пересекаются как со всеми существующими линиями, так и с запланированными. Отмечается, что в Петербурге будет самая большая и сложная система метрополитена в России. Кроме того, она будет одной из самых передовых в мире. Московская Кольцевая, для сравнения, включает в себя только 12 станций, причем все они пересадочные.

Пресс-секретарь ГУП "Петербургский метрополитен" Юлия Шавель отмечает, что план Кольцевой линии поражает и радует, так как чем больше будет пересадочных узлов, тем больше будет развиваться метрополитен.

Первый участок кольца петербуржцы смогут увидеть уже в обозримом будущем. «Стройпроект» разрабатывает 6 станций: «Горный институт – 2» и «Василеостровская – 2» на Васильевском острове, «Спортивная – 2» и «Петроградская – 2» на Петроградской стороне, «Кантемировская» и «Лесная – 2» на Выборгской стороне. КРТИ обещает, что все станции заработают к 2030 году.

Однако в планировании Кольцевой линии не все так просто: найти участки для строительства станций нелегко, ведь линия пройдет по центральным районам с плотной исторической застройкой. Компании предстоит расчистить участки, принадлежащие городу, и договориться о строительстве с хозяевами или арендаторами частной земли. После того, как участки будут найдены, «Ленметрогипротранс» сделает конкретные проекты с учетом специфики выбранных мест.

Напомним, что идея начать Кольцевую именно с участка от «Горного института» до «Лесной» возникла еще у советских архитекторов. Участок был предусмотрен в Генплане Ленинграда в конце 80-х годов. Экономический спад в 1990-е годы замедлил строительство метрополитена, но сейчас планы по строительству Кольцевой возобновились с новой силой.