Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением по частичной декриминализации статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ). Информация об этом появилась на сайте Госдумы РФ.

Поправки будут направлены на гуманизацию уголовного законодательства. В соответствии с поправками в УК РФ предполагается, что публичные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, будут признаваться уголовно наказуемыми, только если они совершены человеком во второй раз в течение года. 

За первое нарушение гражданам будет грозить административный штраф от 10 до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест до 15 суток. Юрлицам за подобные действия грозит штраф от 250 до 500 тыс. рублей. Для этого КоАП РФ дополняется новой статьей.

Как отмечается в пояснительной записке, это делается для исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за действия, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для безопасности государства.

Также отмечается, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные ч.1 ст. 282 УК РФ, является обоснованным.

Ранее "Мойка78" сообщала, что Госдума опубликовала список законов, которые вступят в силу в октябре.