В Петербурге случился первый в этом сезоне День жестянщика, вернее — утро жестянщика. Теперь же на смену первым серьезным заморозкам спешит потепление, а водители, почуяв, откуда ветер дует, не торопятся "переобувать" свои машины.

Около 800 дорожных аварий произошло в Петербурге и области на минувших выходных, три человека погибли, около ста — пострадали. Особенно тяжелая обстановка на улицах была утром в понедельник, 8 октября.

Статистика аварий в Петербурге и области за выходные. Фото: ГИБДД

Ночью столбики термометров опустились ниже нулевой отметки, дороги покрылись коркой льда, и понеслась... Город замер в пробках. То тут, то там происходили масштабные аварии, собирались километровые пробки. На одном только Кантемировском мосту "встретились" дюжина автомобилей.

Еще девять машин разом не поделили мост Бетанкура. Жертвы гололеда обнаружились на Благовещенском мосту и Кронверкской набережной. Пробки остановили движение по набережной Обводного канала и Лиговскому проспекту...

Одна из многочисленных аварий в День жестянщика. Фото: соцсети

Окончательные итоги первого в сезоне дня жестянщика будут известны к утру вторника, а автоэксперты тем временем настоятельно рекомендуют воздержаться от поездок на личном автотранспорте, особенно — по утрам.

"Среднесуточная температура должна опуститься до 5 градусов, после этого можно ставить зимнюю резину", - рассказал "Мойке78" автоэксперт Владимир Сажин, уточнив, что пока еще рано "переобуваться".

ДТП в День жестянщика в Петербурге. Фото: соцсети

При этом, отметил собеседник нашего издания, по утрам на дорогах уже возможен гололед.

Интересно, что опрошенные "Мойкой78" автосервисы и так пока не зафиксировали повышенного спроса на "переобувание". В одной из компании сообщили, что первые клиенты с подобными заказами начали появляться еще в минувшую пятницу, в понедельник их было человек 6-7, однако пик спроса ожидается только к середине ноября.

Горожане не торопятся менять летнюю резину на зимнюю. Фото: скриншот

Надо признать, в этом есть определенная логика. По прогнозам синоптиков, в Петербурге ожидается затяжное "бабье лето". Как сообщил "Мойке78" ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец, по всей центральной России начинается двухнедельный период потепления.

"Это очень долгий период хорошей, теплой и солнечной погоды", - отметил метеоролог.

В ближайшие дни наш город накроют потоки теплого ветра, дневная температура составит 10-12, а местами даже 15-17 градусов Цельсия. Единственное, что может омрачить настроение петербуржцев, — немногочисленные осадки. Впрочем, нам не привыкать.