Заксобрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект о налоговых льготах для малых предприятий, занимающихся переработкой отходов. Его внес в парламент депутат Александр Тетердинко (фракция "Единая Россия").

Представляя документ, он отметил, что мусорные полигоны в Петербурге переполнены, а у города не развита система мусоропереработки, и принятый летом законопроект о разлельном сборе мусора делу не поможет, поскольку предприятий по переработке все равно нет. Он считает, что занимающихся переработкой мусора вообще стоило бы освободить от налогов, и законопроект, освобождающий их от земельного налога и налога на имущество организаций, он назвал первым шагом по созданию стимулов для бизнеса.

Между тем, у многих парламентариев возник вопрос, почему под действие законопроекта должны попасть только организации, созданные с 2019 года, при том, что такие в городе уже существуют. Депутат Андрей Анохин также поинтересовался, с какими экологами Тетердинко разрабатывал законопроект, а Ирина Иванова (КПРФ) прямо спросила, в чьих интересах документ создавался.

Тетердинко ответил, что консультировался с бизнесменами, занимающимися переработкой мусора, но законопроект не писался под кого-то конкретно. По его подсчетам, городской бюджет в с подобными налоговыми льготами потеряет лишь около 4 млн рублей.

Анохин заявил, что поддержит законопроект от однопартийца, однако он уверен, что городу нужна новая стратегия по переработке мусора.

Михаил Амосов ("Яблоко") поинтересовался, почему законопроект распространяется только на малые предприятия, а также рассказал о европейском соседе Петербурга - Хельсинки и о том, как переработка мусора устроена там. Он также считает, что нужно создавать принципиально новую систему, и все же, законопроект он поддержит.

"За" проголосовали 43 депутата, "против" - трое.