На Львиный мост вернули после реставрации исторических охранников. Львы предстали перед петебуржцами ослепительно белыми.

В Петербурге обновили чугунные скульптуры львов, охраняющих Львиный мостик в центре города. "Пластическая операция" для знаменитых статуй напротив Малой Подъяческой улицы обошлась в 1,4 млн рублей. 

Львов вернули на законное место точно в срок - подрядчик  в лице ООО "Реставрационная Мастерская "Наследие" должен был завершить работы 10 октября. В ходе реставрации  постаменты очистили от грязи и предыдущих слоев краски и сняли ржавчину. Кроме того, специалисты заделали трещины и мелкие сколы, а потом покрасили чугунных стражей. Гарантия по контракту составит 60 месяцев. 


Скульптуры львов после реставрации. Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

Добавим, что львы на мосту - не просто украшение, а часть сложного мостового механизма. В головах скульптур спрятаны чугунные пилоны, к которым крепятся концы цепей.

Автором фигур чугунных хищников стал скульптор П.П. Соколов. Их отлили на Александровском чугунолитейном заводе. Сам мост проектировал инженер Г. М. Треттер и В. А. Христианович. Позже мини-копия Львиного мостика появилась в Берлине. Она украшает парк Большой Тиргартен.

Скульптуры львов после реставрации. Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин