Несколько дней публика и СМИ обсуждают подробности драки после матча Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора во время матча UFC. О том, как наказывают спортсменов в США за подобные инциденты, рассказывает основатель компании "Второй паспорт" Юрий Моша:

За неспортивное поведение в Америке всегда наказывали и будут наказывать. И это касается представителей любого вида спорта. И речь идет не только о допинге. К примеру, в теннисе предусмотрены штрафы даже за сломанные ракетки и нецензурные выражения во время игры. Если говорить о драках и массовых потасовках в ходе соревнования или после него, конечно, первым делом на ум приходит хоккей. Выбитые зубы, кровь на льду, штрафные очки и дисквалификации здесь никого не удивляют.

Довольно часто выходят за рамки правил представители контактных видов спорта. Невозможно забыть скандально известную встречу Майка Тайсона и Эвандера Холифилда в 1997 году. Тогда откусанное ухо соперника обошлось Тайсону в три миллиона долларов. Кроме того, Атлетическая комиссия штата Невада отозвала его боксерскую лицензию, которую удалось восстановить лишь через пару лет.

Еще вспоминается дисквалификация британца Дерека Чисоры, который в 2012 году отличился перед поединком с украинцем Виталием Кличко. Во время официальной процедуры взвешивания Дерек Чисора отвесил сопернику пощечину, за что его оштрафовали на сумму в 50 тысяч американских долларов. Но этого ему показалось мало – прямо перед началом поединка он плюнул в брата своего оппонента и его секунданта – Владимира Кличко. Всемирный боксерский совет счел такое поведение недостойным профессионала – сначала Чисору дисквалифицировали, а потом еще и потребовали, чтобы он прошел курс занятий по управлению гневом.

В UFC существует своя система наказаний. Нападение на соперника во время перерыва или после сигнала гонга об окончании боя тоже входят в список нарушений. Понятно, что бойцы – это просто люди со своими эмоциями и порой неадекватными реакциями. Но если каждый спортсмен будет выходить из себя и агрессивно отвечать на провокации со стороны соперника или членов его команды, бои выйдут за пределы рингов и октагонов. 

Санкции Спортивной атлетической комиссии штата Невада в отношении Хабиба Нурмагомедова неизбежны и оправданы. Это однозначно штраф и временная дисквалификация. Могут, кстати, лишить его визы. Конор Макгрегор, по идее, тоже должен быть наказан – он вел себя агрессивно по отношению к сопернику еще на процедуре взвешивания перед боем, а после поединка выплеснул накопившуюся злость в драке с товарищами Хабиба.