Музей-заповедник "Царское Село" начал готовить скульптуры к зиме. В общей сложности в специальные коробы "оденут" около 40 статуй. Как сообщает пресс-служба петербургского ГМЗ, 22 октября на зимовку ушли фигуры китайцев на Большом китайском мосту в Александровском парке и скульптура Нимфы в Собственном садике Екатерининского парка. Открытый недавно после реставрации Мраморный фонтан уже закрыли.

Фото: пресс-служба ГМЗ "Царское Село"

Следующими будут скульптуры на Гранитной террасе, бюсты у павильона "Грот", а также ваза у павильона "Эрмитаж". В скором времени от холодов укроют "Девушку с кувшином," скульптуры во Фрейлинском садике и вдоль фасадов Екатерининского дворца. К концу текущей недели бюсты с Камероновой галереи перенесут в ее застекленную часть.

Фото: пресс-служба ГМЗ "Царское Село"

Кроме того, в холстину завернут венецианские мраморные скульптуры на Эрмитажной аллее и вдоль парадного фасада Екатерининского дворца. В музее отметили, что этот материал пропускает воздух и хорошо впитывает влагу.

Перед зимой специалисты всегда проводят статуям водные процедуры - моют их с детским шампунем, а особенно грязные участки обрабатывают парогенератором. Затем некоторые статуи покрывают водоотталкивающим раствором, рассказала  хранитель скульптуры "Царского Села" Наталья Лансере.

Фото: пресс-служба ГМЗ "Царское Село"

В музее-заповеднике напомнили, что в коллекции есть мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, а также три античные мозаики I - III веков нашей эры. Особой гордостью является венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века.

С 20 октября Екатерининский парк в Пушкине с 20 октября перешел на зимний режим работы, вход в него стал бесплатным. Случилось это после того, как парк с трудом выдержал наплыв петербуржцев, желавших отдохнуть в теплые выходные 13-14 октября.