В коллекции исторических автобусов петербургского ГУП "Пассажиравтотранс" появился новый экземпляр - Ikarus 630. Машина 1967 года проделала путь в 3500 километров из северного Казахстана. В Петербурге его доставили на эвакуаторе с частичной погрузкой, так что можно сказать, что дорогу он прошел на своих колесах, сообщает пресс-служба предприятия.

Когда-то автобус был передвижным стоматологическим кабинетом. За более чем 50 лет его использовали для нужд федерации автоспорта и даже возили на нем картофель. На автобусе стоит оригинальный двигатель и крепкая рама, и по прибытию в Петербург он проехал несколько кругов по автопарку.

Это один из восьми сохранившихся в мире Ikarus 630. В России это единственный экземпляр 600-й серии. В 60-е года Ikarus 620 использовался в Гатчине, Волхове, Сланцах и Выборге.

В скором времени реставраторы изучат, в каком состоянии находится машина, после чего решат, в каком виде ее восстановят.

В настоящее время в коллекцию "Пассажиравторанса" входит более 30 исторических автобусов. Их показывают на ежегодном параде ретро-транспорта ко Дне города в Петербурге.