Ремонт бывших доходных домов в Петербурге - дело непростое. Работать с историческими объектами сложно, требуется много согласований и осторожная кропотливая работа с капризными старыми зданиями. Тут важно не навредить, ведь изуродовать дом можно одним неловким движением и банальным равнодушием. 

Так, на Каменноостровском проспекте Петроградской стороны еще летом установили строительные леса. Отремонтировать планировали исторические дома № 59 и 61. Первое время на объектах можно было заметить рабочих, однако со временем они пропали, оставив все сооружения и вдобавок битые стекла в окнах. Почему работы замедлились и дома оставили в таком неприглядном виде, выясняла "Мойка78".

В редакцию "Мойки78" обратился житель дома №59 на Каменноостровском проспекте. Пару месяцев назад Фонд капитального ремонта взялся за ремонт его дома, на здание установили строительные леса, приехали рабочие. Дело, что называется, спорилось. Но потом строители просто исчезли.

"Леса стоят. Стекла в окнах нашей квартиры рабочие разбили. Что происходит, непонятно. Больше всего переживаем, что в квартиру могут залезть воры", — пояснил собеседник "Мойки78". 

Потом рабочие на оба объекта все-таки вернулись. 

По дому №61 причин промедления, как оказалось, несколько: затянувшийся процесс получения разрешения от КГИОП, корректировка проектно-сметной документации, сложности при работе с исторической штукатуркой и пара нарушений в области охраны труда. 

"После того, как подрядная организация ООО "Строительная культура" поставила строительные леса, приступила к работам по расчистке, оббивке штукатурных поверхностей, мы комиссией вышли на проверку и сделали подрядчику замечание по строительным лесам, связанные с  охраной труда", — рассказал "Мойке78" начальник отдела строительного контроля Фонда капитального ремонта Леонид Вишневский.

Строительные леса были недостаточно качественно закреплены к стене, не хватало креплений и настилов. Посему работы были вынуждены остановить, а строителей буквально за руку вывести с объекта до устранения нарушений. Технике безопасности, как пояснили в Фонде капремонта, в этом году уделяется особое внимание. Это, вероятно, связано со случаем в августе, когда сразу пятеро рабочих в Адмиралтейском районе упали со строительных лесов. Один из них скончался в больнице от полученных травм. Сейчас подрядчик, отвечающий за работы на Каменноостровском, 61 предписания выполнил и штрафы оплатил. 

На Каменноостровском, 59 ситуация схожая, там причина задержки связана с затянувшимся до конца августа получением разрешения от КГИОП, пояснили в Фонде капитального ремонта. Замечаний по технике безопасности к объекту не было. Но жители дома тревогу уже бьют.

"Не так давно разрешили по Каменоостровскому, 61 работать, вышли люди. По 59 дому работы производятся пока только во дворе. С учетом того, что есть среднесуточные низкие температуры, пытаемся успеть до их наступления. При минусовой температуре краска, содержащая воду, начинает застывать и трескаться. Пока таких температур нет, продолжаем работать. Если не успеем, будем консервировать, либо затягивать в тепловой контур и работать уже в нём. Такая практика у Фонда в прошлом году уже была", — прокомментировал Леонид Вишневский.

Перечень работ по обоим домам пока почти не отличается. Ведется расчистка от лакокрасочных покрытий,  демонтаж слабо держащихся слоев штукатурки, реставрация лепного декора, снятие и установка оконных отливов, ремонт стяжек, венчающего карниза и так далее. По договору, на работу подрядчикам отводится 147 дней. В случае, если окна или другое имущество пострадает при ремонте, восстановить его положено за счет средств подрядчика до окончания сдачи объекта.

Работы на Каменноостровском проспекте, 61, пока ведутся лишь во дворе. Приступать к фасаду не спешат из-за осложнений с исторической штукатуркой. Как быть с ней, решают совместно с КГИОП. 

Историческая штукатурка, Каменноостровский проспект №61. Фото: Мойка78.

"Штукатура на основе извести. В советское время, не думая, наляпали поверх цемент, а известь с цементом не дружит. Цемент воздух не пропускает, она начинает гнить и рассыпаться", — рассказал "Мойке78" начальник объекта. 

Отметим, что дома на Каменноостровском проспекте, 61 (Доходный дом А.Ф. Циммермана) и 59 (Доходный дом И.Д. Агафонова) относятся к объектам культурного наследия. Надзор за ними осуществляет КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры). Координирует деятельность комитета вице-губернатор Игорь Албин. 

Дом №61 по Каменноостровскому проспекту был построен для почётного гражданина, инженера Артура Циммермана. Автор проекта здания - Ф.И. Лидваль. В 1907 году А. Ф. Циммерман и Ф.И. Лидваль получили почётный диплом городской думы на конкурсе лучших фасадов.