Ведущая программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" Ольга Скабеева 17 октября поговорила по телефону якобы с очевидцем трагедии в Керчи. В эфире программы было сказано, что это студентка второго курса политехнического колледжа Алина Керова. Вскоре выяснилось, что студентка с таким именем погибла во время массового убийства 17 октября. Такое имя значится в официальном списке жертв, опубликованном властями Крыма.

С кем разговаривала Скабеева - не ясно. Сама ведущая тем временем написала в Instagram, что именем Алины Керовой представилась другая девушка, которая была в шоке и боялась назвать свое настоящее имя.

Скабеева также сообщила, что у телеканала есть телефон ее собеседницы, а также переписка редакторов программы с теми, что искал в Керчи очевидцев произошедшего.

"Волонтер посоветовала позвонить девушке - студентке колледжа, дала номер ее телефона и мы немедленно позвонили",

- написала ведущая.

Девушка согласилась на телефонное интервью, и ее вывели в эфир. Редактору она представилась Алиной Керовой, а официальных список погибших на тот момент еще не было. Мотивы, побудившие девушку представиться чужим именем неизвестны, заявила Скабеева и еще раз выразила соболезнования родным и близким погибших.

Напомним, что в результате взрыва и стрельбы в керченском колледже погиб 21 человек (включая нападавшего), еще 45 пострадавших находятся в медучреждениях страны. Многие из пострадавших - подростки. Изначально Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "теракт", однако затем его переквалифицировали в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Ранее "Мойка78" сообщала, что лучшие петербургские хирурги под руководством главврача СПбГПМУ Алексея Подкаменева отправились в Крым для помощи пострадавшим. Всего на полуостров прибыли три хирурга и анестезиолог.