Петербургские бизнесмены больше не смогут сдавать внаем арендуемые городские помещения. Соответствующее распоряжение было издано администрацией северной столицы и подписано главой Комитета имущественных отношений (КИО) Михаилом Мокрецовым еще 31 мая текущего года.

Одной из основных причин введения такого запрета стало обеспечение прямого доступа к городскому ресурсу для малого бизнеса. Всего в реестре собственности Петербурга 18,7 тыс. объектов нежилого фонда, действуют 7,4 тыс. договоров аренды на 1,5 млн м2 городских площадей. С запретом уже столкнулись предприниматели, арендующие городские помещения не первый год.

Распоряжение №64–р было подписано главной КИО Михаилом Мокрецовым.

Отметим, что запрет субаренды распространяется только на новые договоры, но если ранее в типовом договоре предусматривалась возможность сдачи помещений в субаренду с согласия КИО, то теперь получить такое согласие в комитете невозможно.

Сообщается, что таким образом городское правительство намерено бороться с недобросовестными предпринимателями.

Напомним, что инициатива предоставлению услуги КИО по заключению от имени Санкт-Петербурга договоров аренды, безвозмездного пользования и доверительного управления в отношении государственного имущества, была обнародована и введена в "пилотном" режиме в марте 2013 года.