В Государственной думе предложили ввести штрафы для самозанятых граждан, которые получают доход от своей профессиональной деятельности, но не зарегистрировались и не платят налоги. Инициативу парламентариев комментирует руководитель Института актуальной экономики, лидер «Новой России» Никита Исаев:
То, что идея штрафов для самозанятых за неуплату налогов возникнет у нашей власти – в этом сомнений не было. В правительстве не могут положиться исключительно на создание довольно-таки адекватной системы налогообложения: в народе слишком велико недоверие к правительству вообще и к распределению собранных денег в частности.
Многие люди совершенно справедливо недоумевают по поводу того, как расходуются их деньги. Вопросов множество: почему госкомпании (особенно нефтяные) получают различные субсидии, почему госкомпаниям могут прощать выплаты дивидендов, почему им могут прощать долги за невыполненные контракты, почему у нас на госзакупках порядка 20% расходов не обоснованы, почему при наличии профицита бюджета повышают налоги и прочие сборы.
Взять хотя бы бюджет на 2019 год, который Госдума снова примет на автомате. Профицитный, который сможет перекрыть все наши бюджетные дыры в важнейших отраслях. Но это только со слов депутатов. В действительности же, для простого народа, этот бюджет является «людоедским». На будущий год сокращены расходы на социалку, медицину, спорт. Зато госкомпаниям позволено залезать в бюджет страны. Увеличат расходы и на силовиков.
И поэтому люди осознанно уходят в тень, чтобы не платить налоги и прочие социальные сборы. Так не только выгоднее, но и безопаснее: раз нет официальных отношений с налоговой, значит нет и претензий от ФНС и других надзорных органов. И сам факт появления новой налоговой системы ситуацию не исправит.
Но нынешнее предложение всё равно удивляет своей непроработанностью. Предложение штрафовать людей выдвинули, но как именно будут выявлять неплательщиков – не ясно. Они же и так в теневом секторе заняты… Как будут определять величину доходы – совсем непонятно. За какой период будут брать доход – не уточняется. И как глава комитета Госдумы собирается изымать весь доход (а заодно и что останется человеку) – тоже ясности нет. Ситуация, как в сказке: «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Пока что это лишь демонстрация имитации бурной деятельности, не имеющая к законотворчеству никакого отношения.
Хотя чего мы ждём от наших депутатов? Государственная дума раз за разом себя демонстрирует как недееспособный орган. Мёртвый орган. Который проще удалить, нежели проводить над ним хирургические операции, в надежде реанимировать и заставить работать. А иначе токсичные продукты распада принесут еще больше вреда.
Уже не в первый раз мы сталкиваемся с таким формалистским законом. Взять, к примеру, требование депутатов о том, что мессенджеры должны выдавать ключи правоохранительным органам, что зачастую физически невозможно, или же штрафы за парковку машин ближе 200 метров от водоёмов. Кто-нибудь видел, чтобы летом полиция штрафовала отдыхающих у озёр и рек?
Тем более, что отдельный новый закон и не требуется. В КоАП РФ (ч.1, ст. 14.1) и так уже прописана ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП или юридического лица. Можно обсуждать размер штрафа, который сейчас находится в пределах 3–5 тыс. рублей, но изобретать велосипед нет никакого смысла. Дублирование законов приведёт только к неверным трактовкам и открытым злоупотреблениям правоохранительных органов и судов…